ЕСПЧ зарегистрировал жалобу по поводу штрафа в 800 тысяч для Telegram

14 Мая 2018

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Telegram по поводу штрафа в 800 тыс. рублей за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования. Об этом в своем телеграм-канале рассказал представитель «Агоры» Павел Чиков со ссылкой на своего коллегу Дамира Гайнутдинова. 

По его словам, суд также был уведомлен о судебном решении, санкционировавшем блокировку Telegram, и предложил подать по этому поводу полную жалобу на отдельном формуляре. 

Это говорит о том, что ЕСПЧ в принципе готов это дело рассматривать, убежден Гайнутдинов, ведь именно на стадии регистрации сейчас отклоняется большая часть жалоб в Страсбург.

Кроме того, представители Telegram подали апелляционную жалобу в Московский городской суд на решение о блокировке мессенджера. Основные доводы представителей Telegram такие: заявление было подано неуполномоченным лицом, судом нарушен процессуальный порядок рассмотрения, суд допустил грубейшие нарушения принципа состязательности и права компании на защиту, суд не обосновал необходимость вводимых ограничений. Об этом также рассказал Чиков.

«Кроме того, меры, предпринимаемые Роскомнадзором для ограничения доступа к Telegram, привели к тому, что в период с 16 апреля 2018 года по настоящее время операторами связи блокировалось до 20 миллионов IP-адресов, миллионы остаются заблокированными и в настоящее время. Большинство заблокированных адресов принадлежат международным интернет-компаниям, включая Google, Amazon, Digital Ocean и Microsoft. Эта массовая блокировка IP-адресов оказала пагубное влияние на широкий круг интернет-сервисов, которые не имеют ничего общего с Telegram», — рассказывает юрист. 

Десятки предприятий понесли и продолжают нести убытки. Читатели по меньшей мере шести интернет-изданий («Петербургский дневник», CodaStory, FlashNord, FlashSiberia, tayga.info и 7×7), использующих IP-адреса, заблокированные Роскомнадзором, испытывали проблемы с доступом к средствам массовой информации, говорится в жалобе. 

В связи с этим представители Telegram просят прекратить производство по делу.


Источник: Znak.com