Главу СБУ заподозрили в захватах журналистов

19 Декабря 2014

Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело в отношении председателя Службы безопасности Украины (СБУ) Валентина Наливайченко. Ему инкриминируется организация похищений российских журналистов и других тяжких преступлений. В СБУ говорят, что это лучшая оценка действий их руководителя.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что господин Наливайченко подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2, ч. 3, ч. 5 ст. 128–1, ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 356, ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 144, ч. 3 ст. 33, п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (клевета, организация применения запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста, похищения человека).

По версии следствия, используя силы и средства СБУ, в ходе вооруженного конфликта в Донбассе он организовал похищение граждан России — журналистов телеканала Life News Олега Сидякина и Марата Сайченко. Журналисты незаконно удерживались на территории Украины до 25 мая 2014 года, при этом потерпевшим «причиняли физические и психические страдания путем систематического нанесения побоев и иных насильственных действий», утверждают в СКР. 

Кроме того, 14 июня 2014 года на блокпосту трассы Донецк—Днепропетровск господин Наливайченко, по версии следствия, организовал захват и похищение журналистов телерадиокомпании «Звезда» Евгения Давыдова и Никиты Конашенкова, которые также являются гражданами России и не участвовали в вооруженном конфликте. Как утверждают в СКР, в течение двух дней сотрудники СБУ удерживали журналистов в здании ведомства в Днепропетровске, систематически избивая, а также заставляя делать заявления, содержащие заведомо ложную оценку событий, происходящих на Украине.

Помимо этого в период вооруженного конфликта на юго-востоке Украины сотрудники СБУ по указанию господина Наливайченко пытали, истязали и жестоко избивали захваченных в плен мирных жителей, не поддерживающих киевскую власть, считают российские следователи.

В ближайшее время следствие собирается обратиться в Басманный райсуд за заочным арестом господина Наливайченко для объявления его в международный розыск.

В пресс-службе СБУ “Ъ” сообщили, что оценкой происходящего является заявление советника главы службы Маркияна Лубкивского, размещенное в соцсетях. В нем говорится, что открытие дела — это лучшая оценка деятельности Валентина Наливайченко «как патриота Украины».

 

Источник: "Коммерсантъ"