"Грани.Ру": типичная история о цензуре

30 Мая 2014

Тверской суд признал комментарии к одному из материалов оппозиционного ресурса «Грани.Ру» экстремисткими. Это решение, вероятнее всего, никак не скажется на судьбе уже заблокированного ресурса. Однако генеральный директор «Граней.Ру» считает дело о комментариях «очень показательным» в отношении интернет-СМИ в России. 

Сайт издания «Грани.Ру», заблокированный еще с 13 марта этого года вместе блогом Алексея Навального, сайтом Каспаров.Ру и Ежедневным Журналом, теперь борется с Тверской межрайонной прокуратурой.  23 мая Тверской суд удовлетворил иск прокуратуры и признал комментарии к видеорепортажу  «Граней.Ру» «Манежка. Четыре часа свободы» (видео о народном сходе в Москве после вынесению приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову по делу «Кирововлеса» - прим. Лениздат.Ру) от 18 июля 2014 экстремистскими. 

Ресурс «Грани.Ру» проходил по «делу о комментариях», которое началось еще 20 февраля, в качестве третьей стороны. Однако следственной проверке подверглись не только комментарии под видео, но и сам видеорепортаж. Тот факт, что оскорбительные, по мнению заявителя, записи, были оставлены не на самой странице «Граней», а на видеохостинге YouTube, судью Ильмиру  Мустафину не смутил. Она объяснила, что материал портала содержит гиперссылку на видео, к которому и написаны некорректные комментарии.

Для выявления экстремистской направленности высказываний была  проведена психолого-лингвистическая экспертиза. Ее заказчики утверждали, что комментарии трех пользователей: Debitor Cessus, Semper Iuridicus и King Creol «побуждают совершать насильственные действия» в отношении сотрудников ОМОНа, ФСБ и президента РФ Владимира Путина. Экспертиза подтвердила  экстремизм реплик, однако, сам ролик, под которым были размещены записи, признаков возбуждения вражды не содержит. С фрагментами экспертизы можно ознакомиться здесь.

Через некоторое время после публикации ролика один из участников дискуссии по тем самым видео – программист Алексей Гаврилов обратился в Следственный комитет и попросил принять жесткие меры в отношения грубых  пользователей. По мнению Гаврилова, под видео оставляли комментарии «несколько троллей-провокаторов, либо один под разными никами». Там же, под видео, он пообещал одному из них заявить в прокуратуру.

К делу также прикреплен комментарий центра «Э», согласно которому получить сведения об авторах комментариев невозможно, потому что YouTube «располагается на технических мощностях компании Google» в США.

Как сообщила Лениздат.ру генеральный директор «Граней.Ру» Юлия Березовская, апелляцию подавать ресурс не собирается: «"Дело о комментах" примечательно хотя бы тем, что в нем задействованы запрещенные «Грани.Ру», Алексей Навальный (чей блог, как известно, был заблокирован одновременно с нашим сайтом), YouTube и кремлевские тролли. Это дело - часть массированной атаки на неугодные ресурсы, соцсети и права пользователей.

Ролик «Манежка. Четыре часа свободы» был опубликован на нашем YouTube-канале 18 июля, под ним сразу же появились комментарии с призывами к расправе над Путиным, ОМОНом и «лубянскими», написанные в единой стилистике несколькими авторами с характерными однотипными никами. Там же, в комментах, некий бдительный гражданин Гаврилов обещал привлечь их к ответственности. И действительно, через пару дней он написал заявления в СКР и МВД. Органы даже не изображали попытки установить авторов нехороших комментариев: доблестный центр «Э» и управление «К» тут бессильны, поскольку YouTube «располагается на технических мощностях компании Google» в США.

Стрелки тут же были переведены на сам контент, под которым развернулась дискуссия. Наш ролик был подвергнут тщательному покадровому исследованию. Многостраничные материалы дела представляют собой в основном подробный разбор маловразумительных, в том числе матерных, реплик, звучавших во время задержаний на уличной акции. В итоге эксперты не обнаружили экстремизма в нашем видео. Но это отработка еще одного репрессивного инструмента: провокации в комментах - подключение следственных органов - экспертиза - блокировка.

Прокуроры в очередной раз продемонстрировали безграмотность и профнепригодность  - в их заявлении написано, что комментарии опубликованы «на сайте grani.ru по электронному адресу...» (приводится url ролика в YouTube). Но суд, конечно, не обратил внимания на такие мелочи.

Мы не знаем, какие правовые последствия повлечет решение Тверского суда. Но понятно, что это эпизод большой войны».

 

Источник: "Лениздат.ру"