Интернет-омбудсмен хочет доработать уже принятый закон о хранении личных данных на серверах в РФ

17 Июля 2014

Первый в РФ интернет-омбудсмен раскритиковал недавно принятый закон, запрещающий обработку персональных данных россиян за рубежом. Как заявил Дмитрий Мариничев на пресс-конференции, в нынешнем виде документ изолирует российский интернет от глобальной сети.

По словам интернет-омбудсмена, сославшегося на мнение ряда провайдеров, никто из них до конца не знает, как исполнить закон, поскольку это очень сложно. Он отметил, что у всех в отрасли "существуют опасения и непонимание", что не идет на пользу развитию данной сферы и привлечению в нее инвестиций.

Мариничев отметил, что хранить персональные данные пользователей на территории России, как и обезличивать их и передавать в другое место, достаточно несложно. Однако, полагает омбудсмен, обязать все сервисы разместиться на территории РФ, чтобы оказывать услуги – это прямой путь к тому, чтобы "закрыть интернет в России от всего остального мирового интернета".

Интернет-омбудсмен выразил опасение в связи с тем, что мелкие сетевые компании, в отличие от крупных, не смогут разместиться в России. В качестве примера Мариничев привел зарубежные отели и авиакомпании – в этом случае, по его словам, бронирование через интернет для россиян может стать невозможным. В результате будут ограничены права потребителей на территории России, подчеркнул Мариничев.

В связи с этим он собирается инициировать доработку закона, обратив внимание на необходимость его обсуждения с профессиональной средой. 

Интересно, что закон, обязывающий иностранные компании, владеющие в том числе почтовыми сервисами, соцсетями и поисковиками, с 1 сентября 2016 года размещать персональные данные российских пользователей исключительно на серверах РФ, Совет Федерации принял как раз в день назначения Мариничева – 9 июля. Изменения в законодательстве связаны с безопасностью государства и граждан и коснутся абсолютно всех структур, хранящих персональную информацию россиян. К персональным данным, в частности, отнесены адреса электронной почты, личная переписка и т.д.

По данным портала об интернет-провайдинге NAG.ru, полное название должности Дмитрия Мариничева (он был генеральным директором системного интегратора Radius Group) – "омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей при осуществлении регулирования, контроля функционирования и развития интернета". Подчиняться новый защитник интернета будет бизнес-омбудсмену Борису Титову. В задачи Дмитрия Мариничева входит консолидировать значимую для отрасли информацию, предоставлять ее бизнес-омбудсмену, а тот, в свою очередь, должен донести точку зрения интернет-сообщества до президента.

 

Источник: "Право.ру"