Приставы не расплатятся

19 Июля 2011

Скандальное ноу-хау удмуртских приставов, ловивших должников с помощью фальшивого аккаунта в «Одноклассниках», снова будет рассматриваться в суде. Возможно, сумма компенсации, которую ответчики будут выплачивать, значительно возрастет.

Скандал возник после того, как в октябре 2009 года на канале НТВ был показан сюжет, в котором рассказывалось, что сотрудники управления ФССП по Удмуртии придумали свой способ находить должников через социальную сеть "Одноклассники". Приставы создали страничку вымышленной девушки Эли Ковалевской и от ее имени назначали свидания мужчинам, которые уклоняются от уплаты долгов. В качестве фотографии Ковалевской использовался снимок москвички Яны Куликовой. Узнав об этом, девушка подала иск о защите чести и достоинства.

В ноябре прошлого года Первомайский суд Ижевска признал незаконными действия приставов, использовавших фотографии Яны Куликовой без ее ведома для приманки в социальных сетях должников, и назначил ей компенсацию морального вреда в размере 30 тыс. рублей.

Однако Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Удмуртской республики пришла к выводу о незаконности решения суда первой инстанции ввиду существенного нарушения норм материального и процессуального права и направила дело на новое рассмотрение. Сторона истца объясняет это тем, что сумма, назначенная судом первой инстанции в качестве компенсации морального вреда, не соответствует тем страданиям, которые были причинены госпоже Куликовой из-за использования ее фото приставами.

Источник: РАПСИ.