Уголовное преследование еженедельника "Новое дело"

1 Сентября 2010

NEWSru.com, 1.09.2010

Дагестанской газете грозят уголовным делом за "туповатый" анекдот про эсэсовцев и крематорий.

Популярному дагестанскому еженедельнику "Новое дело" грозит уголовное преследование за публикацию скандального анекдота про крематорий в фашистском концлагере. Прокуратура Дагестана начала доследственную проверку по факту публикации, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление ведомства.

Анекдот был опубликован в газете 27 августа нынешнего года. Суть "оскорбительной" шутки такова: эсэсовцы, которые сидят на крыльце крематория, смотрят на дым, идущий из трубы, и один другому говорит: "Смотри, табор уходит в небо".

"Подобный юмор является глумлением над памятью миллионов граждан СССР и всей Европы, замученных в концлагерях СС и сожженных в печах крематориев. Материалы проверки будут направлены в следственное управление СКП по Дагестану для решения вопроса о возбуждении уголовного дела", - говорится в сообщении прокуратуры.

Главный редактор газеты Марко Шахбанов заявил: "У нас есть полоса, на которой мы размещаем анекдоты, перепечатанные из других изданий, просто развлекаловка. Анекдот туповат, но никакого состава преступления там нет. Кого этим можно оскорбить, непонятно. Если они думают, что ветеранов - ветеранов мы поддерживаем, они бесплатно получают нашу газету", - рассказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По мнению Шахбанова, "причины, которые побудили прокуратуру проявить активность, на самом деле совсем другие". "У нас бывают массовые обращения, на которые прокуратура не реагирует. А тут они отреагировали на такой пустяковый повод", - отметил он.

"Новое дело" пользуется в Дагестане большой популярностью и имеет самый высокий тираж среди республиканских еженедельных газет, сообщает РИА "Новости".

Это не первое дело по факту безответственной, по мнению правоохранителей, публикации в дагестанских СМИ. В конце июля 2008 года два уголовных дела были возбуждены в отношении четырех журналистов и главного редактора другой популярной республиканской газеты "Черновик", второй по тиражу среди дагестанских еженедельников.

Среди претензий к газете - цитирование в статье "Террористы номер один", опубликованной 4 июля 2008 года, высказываний лидера боевиков Раппани Халилова.

Следствие усмотрело в ряде опубликованных в газете материалов состав преступления по части 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ) и части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Суд по делу "Черновика" пока не завершен.

 

Фото: NEWSru.com