Председатель Совета Правозащитного Центра "Мемориал" Олег Орлов о решении Президента Чечни Рамзана Кадырова "отозвать иски к Орлову, Алексеевой и группе журналистов"

11 Февраля 2010

Об "отзыве исков к правозащитникам и журналистам"
 
 
9 февраля 2010 года пресс-секретарь Президента ЧР сообщил о принятом Р.Кадыровым решении "отозвать иски и прекратить любые действия по возбуждению уголовных дел в отношении Орлова, Алексеевой и группы журналистов".
 
В сообщении свалены в одну кучу гражданский и уголовный процессы,  иски о защите чести и достоинства и заявления о возбуждении уголовных дел.
 
Что же касается иска Р.Кадырова к О.Орлову и ПЦ "Мемориал", то суд его уже  рассмотрел, и решение вступило в законную силу. Разговоры об отзыве этого иска лишены какого-либо правового смысла. Ни я, ни мои коллеги из ПЦ "Мемориал" не согласны с решением суда, и сейчас готовим жалобу в Европейский суд по правам человека.
 
Несмотря на это, нельзя не выразить удовлетворение прошедшим судебным разбирательством, в ходе которого нам удалось добиться серьезного и подробного обсуждения ряда вопросов, включая:
 
- политическую ответственность Р.Кадырова за убийство Натальи Эстемировой,
- ответственность Р.Кадырова за крайне тяжелое положение независимых правозащитных организаций в нынешней Чечне.
 
В обоснование своей позиции ответчики предоставили суду множество документов, свидетельств, публичных заявлений самого Р.Кадырова, записей передач грозненского телевидения, материалов нашей переписки с органами прокуратуры и т.п.
 
Материалы этого процесса размещены на сайте "Мемориала", а также в различных Интернет-изданиях. Любой непредвзятый человек, ознакомившись с ними, сделает для себя очевидный вывод.
 
Если говорить о возбуждённом в отношении меня уголовном деле по обвинению в клевете, то и я, и мой защитник ясно понимали, что в ближайшее время следствие прекратит это уголовное дело в связи с отсутствием в моих действиях состава преступления. Вероятно, понял это и Р.Кадыров. Впрочем, возможно, об этом ему сообщили из Москвы и порекомендовали найти выход из неудобного положения, в которое он сам себя поставил, необоснованно  потребовав возбуждения уголовного дела. Отсюда и последовало заявление об "отзыве исков".
 
 
Председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал"    
 
Олег Орлов
 
Опубликовано на сайте "Мемориала"