С редактора интернет-портала сняли обвинение в пропаганде нацизма

20 Марта 2012

Оправдан редактор и журналист тольяттинского сетевого издания, которого обвинили в пропаганде нацистской символики за публикацию фотографии задержанного экстремиста.

Самарский областной суд отменил постановление мирового суда, признавшего главного редактора интернет-издания TLTgorod Сергея Давыдова виновным по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики), и решение Центрального районного суда Тольятти, оставившего постановление нижестоящей инстанции без изменения. Дело прекращено за отсутствием состава правонарушения.

Напомним, в конце прошлого года прокуратура города Тольятти возбудила дело из-за размещения на сайте фотографии, иллюстрировавшей публикацию под заголовком «Фанатом «Зенита», отрезавшим голову собаке, занялась прокуратура». На снимке был изображен молодой человек, держащий в руках государственный военный флаг нацистской Германии. Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Самарской области и прокуратура Тольятти посчитали, что своими действиями главный редактор TLTgorod нарушил закон.

На процессе мировой судья приняла сторону обвинения. Не влекут административной ответственности действия (далее цитата из постановления), «совершенные в целях, не связанных с пропагандой нацистской атрибутики и символики, включая, в частности, научные исследования, художественное творчество, подготовка других материалов, осуждающих нацизм, либо излагающих исторические события». Таких доказательств, по мнению судьи, Сергей Давыдов не предоставил. В связи с чем было вынесено постановление о признании его виновным в совершении административного правонарушения. На редактора было наложено административное взыскание - штраф в размере 500 рублей и конфискация фотографии с нацистской символикой.

Интересно, что примерно в то же время сотрудники официального сайта ГУ МВД по Самарской области совершили точно такое же "правонарушение". Публикация под заголовком «Оперативными сотрудниками ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу пресечена деятельность экстремистской группировки» была проиллюстрирована фотографией, на которой дважды демонстрируется нацистская символика и один раз – атрибутика, сходная с нацистской до степени смешения.

Решение мирового суда журналист обжаловал в Центральном районном суде Тольятти, но там оно было оставлено без изменения. Наконец, в конце февраля этого года Самарский областной суд признал журналиста невиновным.