Призыв не платить за некачественные услуги ЖКХ не является экстремистским

16 Января 2012

В Челябинской области редактор газеты "Правда города Златоуста" Валерий Усков полностью оправдан с правом на реабилитацию. В его публикациях о ЖКХ не содержится признаков преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ.

Как сообщил Фонд защиты гласности, Ускова пытались обвинить в экстремизме за призывы к гражданам "не платить за некачественные услуги ЖКХ". В издании много публикаций было посвящено чиновничьей "элите" Златоуста, критике правоохранительных органов и отдельных решений властей, в том числе и мэра. Дело по обвинению в возбуждении розни по отношению к социальным группам "власть" и "чиновник" расследовалось 15 месяцев, над ним работало несколько следователей, было опрошено около 500 человек, проведено четыре лингвистические экспертизы и две комплексные. Однако эксперты не обнаружили в анализируемых статьях экстремистских высказываний.

Следствие и прокуратура обжаловали заключение экспертов, однако суд согласился с мнением специалистов.

В постановлении о прекращении уголовного дела в отношении Ускова, следователь по особо важным делам челябинского СУ СКР Евгения Фоминых написала, что журналист "не совершал действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства... экстремистcких высказываний в текстах не имеется, он реализовывал свое конституционное право на свободу мысли и слова, право свободно производить и распространять информацию любым законным способом. Основным содержанием исследуемых статей является резкая критика деятельности властных структур города Златоуста".

Уголовное преследование в отношении Ускова, который четыре с половиной месяца находился в СИЗО, прекращено, за ним признано право на реабилитацию, он вправе обратиться за возмещением причиненного вреда.

Источник: HRO.Org