Пользователи Telegram подали иск о признании незаконными требований ФСБ

14 Марта 2018

Более 30 пользователей Telegram подали коллективный иск в Мещанский суд Москвы с просьбой признать незаконными требования ФСБ РФ о предоставлении ключей для расшифровки переписки всех пользователей, сообщил РАПСИ адвокат Саркис Дарбинян.

«Мы собрали 35 живых доверенностей, что более чем достаточно для коллективного иска», — уточнил защитник.

Верховный суд РФ назначил на 20 марта рассмотрение иска компании Telegram Messenger LLP о признании недействующим приказа Федеральной службы безопасности (ФСБ), регламентирующего процедуру предоставления ведомству информации о декодировании сообщений пользователей.

Кроме того, в декабре 2017 года Мосгорсуд признал законным решение Мещанского суда Москвы об отказе принять иск радиоведущего Александра Плющева к ФСБ из-за ее намерений получить информацию о декодировании сообщений в Telegram. Журналист Олег Кашин также подал исковое заявления к ФСБ, в котором, как и Плющев, просил суд признать незаконными действия ведомства.

Говоря о двух других делах, связанных с декодированием сообщений в Telegram, Дарбинян отметил, что не исключает в дальнейшем возможности объединения данного иска с другими делами в одно судопроизводство как в российских судах, так и в Европейском суде по правам человека.

Как сообщалось ранее, мессенджер был оштрафован на 800 тысяч рублей в прошлом году за отказ предоставить ФСБ информацию о декодировании сообщений некоторых пользователей. Так, основатель Telegram Павел Дуров в середине июля получил от спецслужбы запросы на предоставление информации для декодирования сообщений в отношении шести номеров, использующих мессенджер. Однако Дуров не ответил на запросы, а 27 сентября сообщил, что ФСБ России составила административные протоколы на мессенджер в связи с нарушением требований закона о связи.



Источник: РАПСИ