Правообладатели не смогли заблокировать «Яндекс»

29 Августа 2016

Мосгорсуд отказал «Эксмо» в принятии обеспечительных мер к поисковику

Мосгорсуд не принял заявление издательства «Эксмо» о наложении предварительных обеспечительных мер на сайт «Яндекса» – www.yandex.ru, сообщила «Ведомостям» представитель суда Ульяна Солопова. По антипиратскому закону, действующему в России с 2015 г., правообладатели могут добиваться блокировки пиратских сайтов. Когда речь идет о предварительных обеспечительных мерах, то суд может обязать операторов связи заблокировать сайт на две недели – до подачи иска по существу. По словам Солоповой, судья не нашел оснований для принятия такого заявления, так как «Эксмо» не смогло доказать, что «Яндекс» нарушает права издательства на книги писателя Алексея Калугина «Пустые земли», «Разорванное время», «Лабиринт», «Мир без Солнца».

«Эксмо» в своем заявлении требовало, чтобы «Яндекс» прекратил размещать ссылки на эти книги в своей поисковой выдаче. Ссылки, о которых идет речь, ведут на торрент­трекер Rutracker.org, который дает возможность скачать эти книги. Впрочем, доступ к самому Rutracker.org был навсегда заблокирован по судебному решению еще зимой. Это стало одним из оснований к отказу, говорит Солопова. «При изучении предоставленных скриншотов страниц сайта с доменным именем yandex.ru и их проверке судом установлено, что доступ к спорным литературным произведениям автора Калугина А. А. непосредственно на сайте с доменным именем yandex.ru прекращен», ­ говорится в определении Мосгорсуда, с которым ознакомились «Ведомости».

Ссылки на страницы с книгами Калугина в поисковой выдаче «Яндекса» присутствуют, однако при переходе по ним указанные произведения отсутствуют. То есть «Эксмо» не смогло предоставить доказательства, подтверждающие нарушение его прав «Яндексом», следует из определения. Там также говорится, что суд учитывает, что «непосредственно сам ресурс Rutracker.org заблокирован на территории России», то есть «размещение какой­либо информации на указанном сайте невозможно, что является самостоятельным основанием для отказа в принятии предварительных обеспечительных мер».

Ранее «Эксмо» подало соответствующее заявление в Мосгорсуд, считая, что «Яндекс» способствует нарушению прав на книги Калугина, рассказал «Ведомостям» Максим Рябыко, руководитель Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), представляющей интересы «Эксмо» в судах. «Яндекс», по его словам, публикует в своей поисковой выдаче ссылки на книги, права на которые принадлежат «Эксмо»: эти ссылки ведут на Rutracker.org. АЗАПИ отправила претензию «Яндексу» на прошлой неделе и требовала удалить ссылки в течение 48 часов, но ответа не получила.

По словам Рябыко, это не первое обращение ассоциации к поисковику – аналогичные претензии отправлялись и раньше и ни разу представители поисковика не выходили на связь. Рябыко говорит, что цель правообладателя – не заблокировать «Яндекс», а сделать так, чтобы компания поняла, что необходимо реагировать на претензии. Как это делает Google, удаляющий ссылки на пиратские сайты, добавляет он. Правда, «Ведомости» обнаружили ссылки на книги Калугина на Rutracker.org и в поисковой выдаче Google. По словам Рябыко, Мосгорсуд однажды уже принимал решение о принятии предварительных обеспечительных мер к «В контакте»: тогда до подачи иска о вечной блокировке соцсети не дошло, так как стороны заключили мировое соглашение. «Воможность ознакомиться с претензией АЗАПИ и «Эксмо» мы получили только в прошлую пятницу", ­ говорит представитель «Яндекса» Владимир Исаев. Ссылки на Rutracker.org, которые упоминаются в этой претензии, можно найти в других поисковых системах и на других интернет­ресурсах. То есть, следуя логике АЗАПИ и «Эксмо», обеспечительные меры можно требовать в отношении любого сайта, на котором упомянута ссылка на Rutracker.org, отмечает он.

Претензии «Эксмо» к поиску в прошлом уже рассматривались в судах и во всех случаях суды приняли сторону «Яндекса», признав, что поисковый сервис не распространяет информацию, а предоставляет пользователям услуги поиска данных, размещенных в интернете, продолжает Исаев. Кроме того, суд подтвердил, что поисковая система не является информационным посредником и не может повлиять на доступность веб­документов в сети. Эту позицию поддерживает и Роскомнадзор, выпустивший специальное разъяснение об ответственности поисковых систем, резюмирует он.

Источник: "Ведомости"
Фото: А. Гордеев / Ведомости