Провалы в памятке

23 Июня 2015

Генпрокуратура вчера направила в Следственный комитет России (СКР) материалы для возможного возбуждения в отношении представителей Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) уголовного дела по факту призывов к нарушению территориальной целостности РФ. Поводом послужила публикация на сайте ОЗПП памятки для российских туристов, собирающихся посетить Крым: авторы советуют им по возможности согласовывать свои поездки на полуостров с украинскими властями. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал советы ОЗПП абсурдными, а Роспотребнадзор — провокационными. В конце рабочего дня сайт ОЗПП по требованию Генпрокуратуры заблокировал Роскомнадзор.

О том, что Общество защиты прав потребителей опубликовало на своем сайте "памятку для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым", "Ъ" сообщил в номере от 22 июня. По мнению экспертов ОЗПП (на сайте организации указано, что она является иностранным агентом), отсутствие договора между Россией и Украиной о присоединении Крыма с точки зрения международного права означает, что "российский турист, посетивший территорию Крыма без получения разрешения властей Украины, является нарушителем закона Украины о статусе оккупированных территорий". В памятке указывается, что сотрудники ОЗПП советуют гражданам РФ получить разрешение на посещение Крыма от украинской пограничной службы. ОЗПП также рекомендует гражданам РФ отказаться от приобретения недвижимости в Крыму.

Памятка вызвала шквал критики состороны официальных лиц. Вчера днем пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что "Крым — российский регион, рекомендация ОЗПП для туристов получать разрешение на поездку туда у Украины абсолютно абсурдна". "Эта информация — чистой воды провокация,— сообщил глава комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Госсовета Крыма Алексей Черняк.— Граждане РФ не должны спрашивать у кого-то разрешение в Киеве, чтобы путешествовать внутри своей страны". Господин Черняк, посчитавший, что публикация памятки направлена на срыв курортного сезона в Крыму, призвал проверить деятельность ОЗПП. Вскоре Роспотребнадзор потребовал от Генпрокуратуры "незамедлительно принять меры, направленные на пресечения подобных провокационных действий".

Генпрокуратура отреагировала оперативно. В ведомстве заявили, что в СКР направлены материалы "для решения вопроса об уголовном преследовании ввиду наличия признаков состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ)". Наказание — лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. При этом Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к сайту ОЗПП, где "размещена так называемая памятка для российских туристов". Роскомнадзор требование надзорного органа выполнил уже вечером.

"Обращение Генпрокуратуры в Следственный комитет — это форма политического футбола, когда одно силовое ведомство вынуждено реагировать на нападки ряда политических деятелей и сбрасывать с себя ответственность на другое силовое ведомство,— заявил "Ъ" глава ОЗПП Михаил Аншаков.— От Генпрокуратуры требуют наказать, но наказать она не может, потому что никакого нарушения закона в нашей памятке нет. И уж тем более в ней нет призывов к нарушению территориальной целостности РФ". "Эту памятку готовили юристы — по сути, эта калька международной оценки того, что произошло с Крымом,— уточнил он.— В Конституции закреплено верховенство международного права над национальным". Действия Роскомнадзора, заблокировавшего сайт ОЗПП, Михаил Аншаков пообещал обжаловать в суде.

"Состава преступления, о котором говорят в Генпрокуратуре, в действиях представителей ОЗПП, конечно же, нет. Речь не идет о призывах к нарушению территориальной целостности, речь идет о юридической трактовке норм международного права со стороны юристов и о выражении их позиции",— прокомментировал "Ъ" ситуацию адвокат ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев. По его словам, если признавать доводы надзорного органа, "тогда можно судить за призывы к нарушению территориальной целостности РФ любого человека в Крыму или за его пределами, который публично выступал против присоединения этой территории к РФ во время референдума о самоопределении".

 

Источник: "Коммерсантъ"