Расплата за фотографию

3 Марта 2015

Суд признал журналистку Полину Петрусеву виновной в экстремизме за перепост фотографии

Промышленный районный суд Смоленска признал журналистку издания «Реадовка.ру» Полину Петрусеву, опубликовавшую фотографию своего двора во время немецкой оккупации,  виновной по статье 20.3 КоАП РФ «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики». Девушке назначили штраф в размере 1 000 рублей без конфискации предмета административного правонарушения.

Полина Петрусева (журналист пишет под псевдонимом Лина Данилевич — Примеч. РП.) 31 января разместила в социальной сети «ВКонтакте» фотографию своего двора времен немецкой оккупации. На фото, взятом с исторического ресурса, запечатлено построение войск Вермахта и флаг с немецкой символикой. Под снимком девушка подписала: «Нашла тут фото своего двора».

– Это реально двор, где я живу. Я прописана по этому адресу, — сказала Петрусева РП. — Никаких целей пропаганды это не преследовало. Мне написал незнакомый человек о том, что существует такая статья и что мне может быть за это фото. Так как я модератор паблика и приходит очень много сообщений от «диванных войск», не придала этому никакого значения. Посмотрела еще раз фотографию, посмотрела статью и поняла — ну, это какой-то бред, за такое судить не могут. Тем более фотография растиражированная. 

Вечером 28 февраля полицейские задержали журналистку в ее собственной квартире. 

– Пришли четыре человека. Они не представились, отказались категорически, — рассказала Полина. — Меня вывели и отвезли в РОВД Промышленного района нашего горда. Там меня продержали несколько часов. Меня не собирались отпускать вплоть до суда, то есть планировали продержать несколько дней и отвезти под конвоем. Но после активной работы нашего главного редактора (Алексей Костылев — главный редактор «Реадовки.ру» — Примеч. РП), я написала расписку под диктовку. Меня отпустили. 

Суд состоялся в понедельник, 2 марта. По словам Петрусевой заседание прошло очень быстро.

– Мы ждали заседания часа два, но протекло оно минут за пять. Нам просто зачитали протокол, немножко выставили и потом вынесли справку о том, что я оштрафована на 1000 рублей. Обсуждали момент конфискации орудия преступления, но решили не конфисковать. 

По словам адвоката Петрусевой Ивана Сливкина решение суда будет обжаловано. 

–  Пока мы настроены на обжалование, то есть мы не согласны с тем, что имеет место факт данного правонарушения. Потому как публикация данной фотографии имело цель освещения исторической подоплеки этого вопроса, — пояснил Сливкин.

Владислав Кононов, историк, руководитель департамента информационной политики Российского военно-исторического общества, считает, что пропаганда национал-социалистической, фашистской атрибутики не допустима ни в коем случае, но нельзя допускать профанации.

– В случае со «смоленским делом Полины» — важно различать преднамеренную пропаганду и опубликование архивных фотоснимков. Их известно великое множество, они все в прямом доступе в сети, — например, «украшенное" красными стягами со свастиками здание нынешней областной филармонии, бывшего дворянского собрания, где находилась марионеточная городская управа во время оккупации Смоленска. Фотография двора, опубликованная журналисткой, по-прежнему доступна и на странице соцсети, и во многих других источниках. Если предположить, что фотография сопровождалась бы положительными комментариями — «вот как красиво все и ухожено, не то, что сейчас» — то такие действия должны наказываться не штрафами в тысячу рублей, а более серьезными санкциями, — считает Кононов.

Собеседник РП думает, что в данном случае более опасные последствия могут наступить именно из-за попытки табуировать любое воспроизведение исторических фотографий, документов, художественных произведений, фильмов. 

– Запрещая полностью все, что связано с национал-социализмом, только подогревается общественный интерес к данному явлению, и он может стать нездоровым. Ведь не все к этому подготовлены уровнем своих знаний, оценочными суждениями. Поскольку «дело Полины» уже находится в юридической плоскости, то необходима именно юридическая экспертиза данной публикации, обжалование решения суда в вышестоящей инстанции и, в конечном счете, возобладание здравого смысла над казуистикой, — говорит он.

Сторона обвинения, как и представители суда от общения с РП отказались.

 

Источник: "Русская планета"