Роскомнадзор составил на главреда «7×7» протокол о пропаганде наркотиков

26 Мая 2018

Управление Роскомнадзора по Коми составило протокол об административном правонарушении в отношении главного редактора интернет-журнала «7x7». 

Поводом стала публикация блогера Александра Смолеева, в которой есть видео интервью с членом федерального комитета Либертарианской партии Михаилом Световым. Рассуждения либертарианца о наркотиках эксперты и специалисты Роскомнадзора посчитали пропагандой запрещенных веществ, редакция и блогеры с этими выводами не согласны. Какие доводы приводят стороны — в обзоре «7x7».

Пост блогера

Видеоинтервью с Михаилом Световым блогер Александр Смолеев опубликовал в начале марта 2018 года. В нем член Либертарианской партии сравнивает западное и европейское образование, обсуждает идеологию либертарианства, принципы государственного устройства, благотворительность, рассуждает о праве на ношение оружия, говорит о легализации однополых браков и отказе от государственной полиции, судов и армии. Часть интервью посвящена наркотикам — Светов высказывает свое мнение о продаже героина, говорит о преступности и терроризме как следствии наркобизнеса. В его выступлении есть и личное отношение к запрещенным психотропным веществам: «Разумеется, все наркотики вредны», «Я считаю, что люди, которые принимают наркотики, мягко говоря, идиоты» (дать ссылку на видео или подробно пересказать эту часть интервью, а тем более процитировать слова Светова редакция не может в силу законодательства).

Реакция Роскомнадзора

Ведущий специалист-эксперт отдела контроля (надзора) в сфере массовых коммуникаций управления Роскомнадзора по Коми Юлия Дороднова 13 марта посмотрела интервью со Световым и пришла к выводу, что интернет-журнал, позволив блогеру опубликовать это видеоинтервью, нарушил закон «О СМИ» и закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», которые запрещают пропаганду и рекламу наркотиков.

После этого управление Роскомнадзора поручило специалистам Федерального государственного унитарного предприятия «Главный радиочастотный центр» провести экспертизу видеоматериала. Интервью изучали аспирант лаборатории истории психологии Института психологии РАН, специалист по анализу информации 4-й категории отдела ГРЧЦ Илья Синицын (стаж экспертной работы — с 2017 года) и специалист по анализу информации 3-й категории отдела ГРЧЦ Наталия Киричек (стаж экспертной работы — с 2015 года). Они пришли к выводу, что «в материале содержится пропаганда преимущества использования наркотического средства (героина)». Критические высказывания Светова о наркотиках и наркоманах эксперты посчитали единичными и носящими общий характер.

Получив результаты экспертизы, Юлия Дороднова 11 мая написала докладную записку руководителю управления Роскомнадзора. В ней специалист указала, что один из лидеров Либертарианской партии «рассуждает о легализации наркотиков, высказывает личное мнение о том, что наркотики должны быть доступны». После этого был составлен протокол об административном правонарушении (привести выдержки из экспертизы с фразами Светова, их характеристикой и выводами редакция не может в силу законодательства).

Позиция редакции

Руководство интернет-журнала «7x7» считает, что в публикации Александра Смолеева нарушений законодательства нет. Соответствующее объяснение редакция направила в республиканское управление Роскомнадзора. В нем говорится, что, несмотря на рассуждения Михаила Светова о легализации некоторых видов наркотических средств, «интервью не содержит в себе пропаганды или незаконной рекламы наркотических средств, как ошибочно полагают представители уполномоченного органа».

«Пропаганда означает распространение каких-либо идей, взглядов с целью их внедрения в общественное сознание, побуждение населения к определенным действиям. В данном случае должно быть побуждение именно к употреблению наркотических средств для наличия состава правонарушения. Однако непонятно, на каком основании представители уполномоченного органа пришли к выводу, что мнение одного человека о необходимости узаконивания наркотиков может побудить кого-то их принимать. На наш взгляд, следует различать разговор о достоинствах легализации наркотиков и пользе их употребления. Легализация какой-либо деятельности не всегда означает, что она полезна. Например, в нашем государстве легализованы распитие спиртных напитков и табакокурение, однако общеизвестно, что эти действия наносят вред человеческому организму. В интервью с Михаилом Световым зрителям не предлагается употреблять наркотики, не говорится о пользе их употребления, не называются места их приобретения или способы изготовления. Михаил Светов рассуждает о плюсах легализации наркотиков и предполагает, как бы выглядела их законная продажа. <…> Кроме того, Михаил Светов подчеркивает, что является противником употребления наркотиков и не побуждает никого их принимать», — говорится в объяснении редакции.

Комментарий блогера

Не видит пропаганды наркотиков в интервью с либертарианцем и автор поста на «7x7».

— Тема легалайза является атрибутом политического дискурса ряда общественно-политических движений. Либертарианец Михаил Светов выступает в поддержку легализации наркотиков. Можно соглашаться с его позицией, а можно не соглашаться, но таково его мнение. В своем интервью «Тамбовскому VLOG'у» он четко высказал свое негативное отношение к употреблению этих веществ. Этот факт экспертиза по его делу пытается всячески нивелировать. И понятно почему. Очевидно, что Михаил Светов, будучи открытым критиком режима Владимира Путина, в последнее время стал слишком заметен. Поэтому где-то в руководстве страны решили им «заняться» и начать преследовать. Под эту задачу и выискиваются соответствующие поводы, — сказал корреспонденту «7x7» Александр Смолеев. По его словам, видео со Световым подверглось бот-атаке, и сейчас число дизлайков превышает количество просмотров ролика.

Мнение Светова

— В России нет организации, которая сделала для пропаганды наркомании больше, чем Роскомнадзор. Из-за их бездумной политики цензуры общество не понимает масштаба разворачивающейся эпидемии. А люди, попадающие под зависимость, не способны снизить риски, которым себя подвергают, — заявил корреспонденту «7x7» Михаил Светов.

Он считает, что Роскомнадзор запрещает не пропаганду, а диалог, что, по его словам, напрямую следует из заключения, которое сделали эксперты.

— В интервью, в котором я называю наркоманов, мягко говоря, идиотами и в котором последовательно отговариваю людей употреблять наркотики, они рассмотрели пропаганду наркомании. Единственная пропаганда, которой я занимаюсь, — это пропаганда здравого смысла. Потому что только разумный подход, а не цензура и запреты, может решить проблему наркомании, — сказал Светов. — Наркомафия коррумпировала нашу власть и с помощью этой власти делает все, чтобы сохранить за собой сверхприбыли, которые ей обеспечивают запреты. Меньше всего они хотят, чтобы общество выздоровело от наркотического морока. Потому что тогда прекратятся сверхприбыли, которые доходят до самой верхушки российской власти, как показала история с самолетом, который перевез кокаин из Аргентины в Москву. Роскомнадзор пропагандирует невежество, которое помогает наркомафии зарабатывать на вымирании России. Цензура интервью, которое я дал, — это попытка заглушить и так умирающий диалог и подтолкнуть Россию в еще большую бездну.

Что дальше

Дело об административном правонарушении будет рассмотрено в суде.


Источник: «7x7»