Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Большая должность не делает маленькую личность значительнее»

Артур Васильев, социолог

17.04.2017

Роскомнадзор попросил анонимайзеры блокировать запрещенные сайты

В VPN-сервисе HideMe.ru, который был заблокирован Роскомнадзором, сообщили о попытках ведомства добиться от анонимайзеров блокировки запрещенных интернет-страниц. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на генерального директора сервиса HideMe.ru (теперь HideMy.name) Маркуса Саара.

Отмечается, что после попадания в реестр запрещенных сайтов в ноябре HideMe.ru почти сразу устранил все выявленные регулятором нарушения, однако Роскомнадзор  не спешил отзывать блокировку.

Маркус Саар рассказал, что Роскомнадзор в письмах к HideMe.ru просил сообщить о возможности технически ограничить пользователям анонимайзера и VPN доступ к интернет-страницам, внесенным в реестр запрещенных. По мнению Саара, такая просьба выходит за рамки прав Роскомнадзора и расценивается сервисом как попытка давления. 

При этом, по данным гендиректора HideMe.ru, на этот шаг пошел анонимайзер Cameleo.

В феврале пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что блокировать анонимайзеры и другие программы, позволяющие пользователям обходить блокировки сайтов, не нужно — это бессмысленно.

По данным Роскомнадзора, способы обхода блокировок применяют меньшинство пользователей. Так, доля пользователей, которые обошли блокировку Rutracker, составляет лишь 15%. В целом же после «пожизненной блокировки» этого торрент-трекера его аудитория упала, по различным оценкам, на 35-50%.

Источник: "Новая газета"