Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году

«Хорошие законы у нас не работают, а плохие действуют, но только на нервы»

Анатолий Рас, писатель

23.06.2017

Роскомнадзор разблокировал мессенджер Imo

Роскомнадзор разблокировал мессенджер Imo, после того как компания Pagebites Inc., которой он принадлежит, предоставила данные реестру организаторов распространения информации. Об этом говорится в пресс-релизе, который опубликован на сайте ведомства.​

В ведомстве пояснили, что обязанности организатора распространения информации должны исполняться в соответствии с законом и не зависят от факта внесения в реестр.

Роскомнадзор 2 мая заблокировал доступ к веб-сервису мгновенного обмена сообщениями и VoIP-звонками Imo в России. Также в список запрещенных сайтов внесли страницы мессенджеров BlackBerry, мессенджер Line («дочка» ​компании Naver Corporation из Южной Кореи) и видеочат Vchat.

Кроме того, ведомство 5 мая заблокировало сайт китайского мессенджера WeChat, однако 11 мая ограничения сняли после предоставления им данных для внесения в реестр.

О том, что правительство России одобрило закон о запрете анонимности в мессенджерах, писали 19 июня «Ведомости» со ссылкой на соответствующий документ. По информации документа, одобрение произошло из-за того, что эти сервисы могут передавать сообщения, которые «содержат информацию, распространяемую с нарушением законодательства России».

 

Источник: РБК