«Русь сидящая» подала иск к ФСИН из-за заявлений о невыполненных работах

8 Ноября 2017

«Русь сидящая» обратилась в суд с иском о защите деловой репутации, ответчиком по нему выступит ФСИН. Во время проверок «Руси сидящей» ФСИН предоставила Минфину недостоверную информацию, настаивают правозащитники

Иск правозащитников

Юристы проекта «Русь сидящая» подали иск о защите деловой репутации к Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). Во время проверки, которую проводил в «Руси сидящей» Минфин, ФСИН сообщила министерству недостоверные сведения об организации, полагают ее представители. Об этом РБК рассказал глава юридического департамента «Руси сидящей» Алексей Федяров.

Иск (есть у РБК) подан в Арбитражный суд Москвы от имени ООО «Эр Эс» — одного из двух юрлиц «Руси сидящей». Ее учредителем и гендиректором, согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», является глава «Руси сидящей» Ольга Романова.

Изначально иск был подан еще в августе в Арбитражный суд Москвы, следует из данных картотеки арбитражных дел. Первоначально суд отказался принимать его к производству; это решение было успешно обжаловано. Предварительное слушание по иску назначено на 6 декабря в Арбитражном суде Москвы.

В 2015 году ООО «Эр Эс» получило средства на программу финансовой грамотности для заключенных, их родственников и сотрудников системы исполнения наказаний. Деньги предоставил Некоммерческий фонд реструктуризации предприятий и развития финансовых институтов (далее — ФРП), который действовал от имени Министерства финансов, следует из иска. На сайте ФРП указано, что фонд создан в соответствии с постановлением правительства, а его участниками являются аппарат правительства, Министерство финансов и Министерство экономического развития России.

По договору ООО «Эр Эс» должно было провести серию лекций для заключенных и их родных, а также опубликовать брошюры, чтобы у осужденных, членов их семей и сотрудников учреждений ФСИН сформировались «ключевые навыки грамотного и ответственного поведения потребителя финансовых услуг». «Русь сидящая» провела 92 лекции и отпечатала более 4,3 тыс. брошюр, которые были разосланы по региональным управлениям ФСИН. Это подтверждалось четырьмя актами приемки услуг. Каждый акт подписывался после согласования с Минфином, который был конечным заказчиком и принял работы «без каких-либо замечаний и возражений», говорится в иске.

Факт выполнения работ подтвердил и суд, подчеркивают истцы. Первоначально сумма контракта составляла $194 тыс. Летом ООО «Эр Эс» потребовало ФРП погасить задолженность, которая возникла из-за перевыполнения договора: так, вместо 30 лекций правозащитники провели 92; вместо 80 интернет-консультаций — 157, вместо 30 информационных бесед с семьями заключенных — 32. В итоге «Русь сидящая» понесла расходы порядка $4,3 тыс. В иске о компенсации этих расходов суд отказал, однако факт выполнения всех мероприятий полностью признал. Также суд подтвердил отсутствие «замечаний и возражений» со стороны Минфина.

Однако во ФСИН считают иначе. Весной 2017 года Минфин начал внеплановую проверку юрлиц «Руси сидящей», и в рамках нее запросил у ФСИН информацию о работе организации с заключенными. В ответном письме, которое датируется 20 марта, ФСИН заявила, что из 4,3 тыс. брошюр в регионы дошло только 723, а лекции в колониях вовсе не проводились, следует из иска.

В «Руси cидящей» посчитали, что «ФСИН сообщила Министерству финансов России недостоверную информацию о результатах проведенных истцом мероприятий в ходе исполнения договора, не соответствующую действительности». «Сведения, оспариваемые истцом, сформулированы в форме утверждений и порочат деловую репутацию истца как лица, добросовестно осуществляющего предпринимательскую деятельность», — говорится в иске правозащитников.

РБК направил запрос в пресс-службу ФСИН России.

Эмиграция Романовой

Вечером 7 ноября руководитель «Руси сидящей» Ольга Романова заявила, что еще летом покинула Россию. По ее словам, поводом стал «донос», который написал на организацию заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый в конце марта 2017 года. Из него следовало, что Романова «похитила бюджетные деньги в особо крупном размере». В июне в офисе «Руси сидящей» прошел обыск, связанный с проверкой информации о растрате бюджетных средств. «Бюджетных средств у нас нет в принципе», — заявляла тогда Романова.

Вскоре после обысков Романова уехала за рубеж: «Чтобы качественно доказать, что ты не верблюд, хорошо бы неверблюду в этот момент быть на свободе». Лето она провела во Франции и Италии, а с 1 сентября переехала в Германию, получив предложение о работе «в одном из респектабельных немецких фондов». В «Руси сидящей» она написала заявление об отпуске за свой счет.

В июне Романова связывала визит полицейских с недовольством, которое у ФСИН вызывала антикоррупционная работа организации. «Мы много лет занимаемся финансовой и юридической грамотностью в тюрьмах. Мы написали проект реформы пенитенциарной системы для Центра стратегических разработок [бывшего министра финансов Алексея Кудрина]. Мы каждый день ловим ФСИН на нарушениях, коррупции и прочем. Ответ рано или поздно должен был быть». По ее словам, у «Руси сидящей» «конфликт с пенитенциарной системой каждый день на протяжении последних девяти лет».​

«Русь сидящая» — благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям. Организация была создана в 2008 году Романовой и другими общественными активистами, родственники которых оказались под арестом. Супруг Романовой — бизнесмен Алексей Козлов, который в 2009 году был приговорен к восьми годам колонии по делу о мошенничестве и покушении на легализацию денежных средств. В 2013 году приговор был пересмотрен, а срок наказания сокращен в два раза. В июне 2013 года Козлов покинул колонию.

Источник: "РБК"