Суд обязал учредителя и авторов The Moscow post выплатить Фридинскому 100 тыс руб

28 Декабря 2016

Петроградский районный суд Петербурга частично удовлетворил иск Главной военной прокуратуры (ГВП) РФ и заместителя Генерального прокурора РФ Сергея Фридинского о защите чести и достоинства и обязал редакцию электронной газеты The Moscow Post, ее учредителя ООО «Небоход-медиа», а также ряд авторов и блогеров выплатить солидарно 100 тысяч рублей, сообщили во вторник РАПСИ в пресс-службе суда.

Заявители требовали опубликовать опровержение на каждый материал, удалить их с сайта и блогов, выплатить 1 рубль в качестве возмещения морального вреда ГВП РФ и один миллион рублей заместителю генпрокурора.

Суд удовлетворил требования истцов в части выплаты 1 рубля ГВП. Всех ответчиков солидарно суд обязал выплатить Фридинскому 100 тысяч рублей. А также в течение 10 дней после вступления решения в силу, The Moscow post должна будет изъять из опубликованных материалов фразы, порочащие честь и достоинство Главного военного прокурора.

Поводом для иска послужила серия материалов, посвящённая  личности Фридинского и работе ГВП РФ, которая в 2014 и 2015 годах была опубликована на сайте издания в виде авторских материалов и перепечаток с сайтов блогеров. Ответчиками заявлены сам портал, учредитель «Небоход-медиа» авторы и блогеры, в числе которых Сергей Кораблев, написавший статью «Целый лес в глазу» у Сергея Фридинского», Сергей Океанов — автор статьи «Прокурорская межа», блогер Николай Истомин — автор статьи «Квартирный дальтонизм Сергея Фридинского» и другие.


Источник: РАПСИ