Суд по иску Sony запретил "Первому каналу" использовать песню Рики Мартина

9 Июня 2017

Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление ООО «Сони Мьюзик Энтертейнмент» о запрете АО «Первый канал» использовать фонограмму «La Mordidita» в исполнении Ricky Martin в эфире и на интернет-сайте ответчика, говорится в решении суда.

Также с телеканала в пользу истца взыскана компенсация за нарушение смежных прав на фонограмму в размере 100 тысяч рублей. Исковое заявление удовлетворёно частично, так как компания «Сони Мьюзик Энтертейнмент» просила взыскать с телеканала 1 миллион рублей.

Кроме того, Верховный суд (ВС) РФ в октябре 2016 года не стал пересматривать судебные акты о взыскании с ООО «Телекомпания Пятница» в пользу ООО «Сони Мьюзик Энтертейнмент» 500 тысяч рублей компенсации за нарушение смежных прав на фонограмму «I Love Rock ‘n’ Roll» в исполнении Britney Spears.

"Размер взысканной компенсации определен с учетом характера допущенного нарушения, объема и срока незаконного использования результатов интеллектуальной деятельности, степени вины нарушителя, вероятных убытков правообладателя, принципов разумности и справедливости", — отметил Верховный суд. Доводы телекомпании, по мнению ВС РФ, получили оценку судов со ссылкой на положения норм действующего законодательства и были мотивированно отклонены.

Арбитражный суд Москвы 31 августа 2015 года удовлетворил заявление Sony о взыскании денежных средств. Также суд запретил телекомпании «Пятница» использование этой фонограммы в составе аудиовизуального произведения «Орел и решка. Шанхай» в эфире и на ее сайте. Апелляция 16 декабря 2015 года и Суд по интеллектуальным правам (СИП) РФ 28 апреля 2016 года оставили решение суда первой инстанции без изменения.

Источник: РАПСИ