Telegram будет передавать данные о подозреваемых в терроризме на основании решения суда

28 Августа 2018

Мессенджер Telegram добавил новые пункты в Политику конфиденциальности, в которых говорится, что компания будет выдавать спецслужбам IP-адрес и номер телефона пользователя, который подозревается в терроризме, но лишь на основании судебного распоряжения.

Внимание на это обратил проект «Код Дурова». Акцент сделан на пункт 8.3 Политики конфиденциальности под названием Law Enforcement Authorities. Помимо выше озвученного, в пункте указано, что ситуаций, в которых компания могла бы выдать данные пользователя, пока не возникало. 

«Если же такой случай произойдет, то информация об этом будет опубликована в канале https://t.me/transparency в отчете, публикуемом каждые полгода», — говорится в Политике конфиденциальности.

Руководитель Международной правозащитной группы «Агора», которая является защитником Telegram, Павел Чиков заявил, что Telegram никогда не отрицал права и даже обязанности властей бороться с терроризмом. «Наоборот, мы предлагали именно такой цивилизованный путь — судебный запрос в обмен на раскрытие. И даже не переписки, а лишь IP и телефона. Баланс интересов национальной безопасности и неприкосновенности частной жизни должен быть найден. Telegram предлагает свой вариант. ФСБ не предлагала ничего», — отметил Чиков. 

13 апреля Таганский районный суд Москвы постановил заблокировать мессенджер Telegram, потому что его представители отказывались исполнять приказ ФСБ. Силовики требовали предоставить им ключи от расшифровки переписок пользователей. В Telegram заявили, что делать это не будут, так как это технически невозможно, потому что часть ключей хранится на устройствах пользователей, при этом приказ ФСБ противоречит Конституции РФ, которая гарантирует всем гражданам право на тайну переписки.

После этого РКН начал массово блокировать IP-адреса, к которым мог иметь отношение Telegram. В результате оказался ограничен доступ к миллионам IP-адресов Amazon и Google. Несмотря на усилия ведомства, мессенджер продолжает работать. Зато проблемы возникли у сотен других сайтов и сервисов, никак не связанных с Telegram. 


Источник: Znak.com


Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву