Уголовного дела не будет: книга тагильчанки о ЛГБТ-подростках признана безопасной

14 Сентября 2018

Тагильчанка Елена Климова, основательница ЛГБТ-проекта, 11 сентября сообщила о том, что в отношении неё были завершены проверки в рамках возможного уголовного преследования. Книга, написанная жительницей Нижнего Тагила, официально была признана безопасной.


Еще в 2014 года путём самиздата в свет появилась книга «Дети-404. ЛГБТ-подростки: в стенах молчания». В настоящее время книга существует под названием «Страница найдена», она была существенно переработана.

Спустя три года после выхода книги, 25 октября 2017 года, жительница Нижнего Тагила Елена узнала, что в отношении неё проводится проверка на предмет возбуждения ненависти и вражды. Кто именно стал инициатором этой проверки, Елене до сих пор неизвестно.

"Я видела и читала заключение эксперта Криминалистической лаборатории Управления ФСБ России по Свердловской области Светланы Мочаловой. В нём сообщалось, что из Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом УФСБ России по Свердловской области в лабораторию поступили на анализ книга «Дети-404. ЛГБТ-подростки: в стенах молчания» (первая, самиздатовская версия 2014 г.) и фильм Аскольда Курова и Павла Лопарёва «Дети-404»", пояснила Елена в беседе с TagilCity.ru.

Проанализировав работу, эксперт пришла к выводу, что в книге и фильме (который Елена размещала к себе на страницу), содержатся:

  • Информация, возбуждающая ненависть и вражду по отношению к людям гетеросексуальной ориентации и представителям государственной власти в современной России.
  • Информация, которая подчеркивает умственную ограниченность и неполноценность тех и других. Негативные установки, отрицательные эмоциональные оценки, оскорбительные или унизительные характеристики людей гетеросексуальной ориентации и представителей государственной власти в современной России.
  • Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

"После этого происходило ещё много событий. Если вкратце: следователь отправила запрос в Уральский региональный центр судебной экспертизы, чтобы они сделали еще одно заключение (насколько мне известно, УРЦСЭ прислал ответ, и ответ был положительным для меня, возбуждения ненависти и вражды они не нашли); вызвала для дачи объяснений моих близких родственников; попросила характеристику на меня у моего участкового; позже вызвала для дачи объяснений нескольких моих друзей. Мне известно, что как минимум один раз следователь написала отказ в возбуждении уголовного дела, но прокурор вернул ей дело на дополнительную проверку", - рассказала Елена Климова.

Днём 11 сентября Елена узнала, что уголовное дело возбуждено не будет. Как призналась тагильчанка, теперь она свободна от возможного уголовного преследования.



Однако, что касается ряда административных дел и блокировок ЛГБТ-групп – то в этом отношении всё по-прежнему продолжается.

Источник: "TagilCity.ru"


Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву