В Калининграде суд на полгода продлил содержание под стражей главреду оппозиционной газеты Игорю Рудникову

2 Октября 2018

В ближайшее время по уголовному делу начнутся предварительные слушания.

26 сентября в Центральном районном суде Калининграда рассматривался вопрос с мерой пресечения в отношении главного редактора газеты «Новые колёса» Игоря Рудникова и бывшего замполпреда президента в СЗФО Александра Дацышина, обвиняемых в вымогательстве 50 тыс. долларов у главы местного следственного комитета Виктора Леденева. По версии следствия журналист вымогал у главы СК деньги за отказ от публикации критической информации в его адрес, а Дацышин был пособником этого преступления.

17 сентября заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение. 

Игорь Рудников не признает вину и подчеркивает, что со стороны генерала Леденева была совершена провокация. Интересы журналиста в суде представляют адвокаты Анна Паничева и Тумас Мисакян. Защитники просили суд смягчить обвиняемому меру пресечения на подписку о невыезде или поместить под домашний арест.

Напомним, журналист после задержания в ноябре 2017 года был арестован, при этом, срок содержания под стражей ему неоднократно продлевался. Александр Дацышин был помещён под домашний арест, и с ноября 2017 года находился в своём доме в Светлогорске.

Адвокат Анна Паничева отмечает, что поведение судьи давало легкую надежду на положительное решение в отношении её подзащитного: судья Людмила Сагий без лишних вопрос дала согласие на фото- и видеосъемку присутствующим журналистам, давала полностью высказаться всем сторонам и даже разрешила обвиняемому зачитать несколько фрагментов из уголовного дела.

Но выйдя из совещательной комнаты через два часа, судья зачитала своё решение о продлении Рудникову срока содержания под стражей на шесть месяцев - до 18 марта 2019 года. Александру Дацышину изменили условия нахождения под домашним арестом. В частности, ему разрешили пользоваться телефоном и интернетом, совершать двухчасовые прогулки по Светлогорску и посещать своего адвоката.

«Единственное, что спасает, это решительное желание Игоря бороться, он блестяще выступает во всех заседаниях и не сдаётся», - рассказывает адвокат Паничева, отмечая, что в калининградский суд пришли десятки коллег и единомышленников журналиста, которые оказали ему колоссальную поддержку.

С начала декабря 2017 года Игорь Рудников содержался в московском СИЗО «Лефортово». В связи с подготовкой к предварительным слушаниям недавно журналиста этапировали обратно в СИЗО Калининграда.

2 октября стало известно, что дело из Центрального районного суда Калининграда было передано по подсудности в Ленинградский районный суд города. Представителям Рудникова на данный момент неизвестны мотивы перевода дела в иной суд. 

Уголовное дело Рудникова вел следователь Главного Следственного управления Следственного комитета России Андрей Кошелев, который входил следственную группу по делу экс-главы Республики Коми Вячеслава Гайзера. Кошелев ранее работал в калининградском СК под руководством потерпевшего по делу Виктора Леденева. Ранее калининградский суд отказал в удовлетворении ходатайства со стороны защиты об отводе Кошелева.

Еженедельник «Новые колеса» постоянно публикует материалы о громких региональных скандалах, коррупции на региональном уровне, острые критические материалы о политиках, депутатах, чиновниках и силовиках. Журналисты связывают уголовное преследование Рудникова с его конфликтом с Леденевым - героем материалов «Новых колес» о роскошном особняке на берегу озера.

Источник: Центр защиты прав СМИ


Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву