В России вступил в силу закон о блокировке анонимайзеров и VPN

1 Ноября 2017

Закон был подписан президентом Владимир Путиным в конце июля


Поправки в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которые определяют обязанности для владельцев VPN-сервисов, анонимайзеров и операторов поисковых систем по ограничению доступа к запрещенной информации, 1 ноября вступают в силу. Закон был подписан президентом Владимир Путиным в конце июля.

При этом Роскомнадзор должен создать и вести федеральную государственную информационную систему (ФГИС), содержащую список запрещенных ресурсов. После вхождения в систему анонимайзер в течение трех дней должен ограничить возможность использования программ и иных технических средств для получения доступа к запрещенным сайтам, а поисковая система должна прекратить выдачу ссылок на них.

Закон нужно будет выполнять по обращениям в Роскомнадзор федерального органа исполнительной власти, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации (МВД и ФСБ).

При несоблюдении требования Роскомнадзор будет блокировать анонимайзеры. Эта норма не будет распространяться на операторов государственных информационных систем, государственные органы и органы местного самоуправления, следует из закона.

Как сообщалось, Роскомнадзором для реализации положений закона уже тестирует ФГИС. В нем принимают участие АО "Лаборатория Касперского", Opera Software AS, Mail.RU и "Яндекс". "Свою готовность участия в тестировании подтвердили "Рамблер", "Спутник" и анонимайзеры cameleo.ru, 2ip.ru, 2ip.io. Общая аудитория данных сервисов в РФ составляет около 10 млн человек", - отмечают в Роскомнадзоре.

Источник: "Интерфакс"