Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году

«Как ни полируй глупую мысль, «блестящей» она не станет»

Виген Оганян

12.01.2017

Закон Яровой признан одной из самых жестких мировых мер по защите данных

Но к подобным мерам прибегают и другие страны

Антитеррористический «пакет Яровой» вошел в десятку рейтинга мировых инициатив, которые касаются хранения данных и угрожают дальнейшему инновационному развитию. Как сообщает газета «Ведомости», соответствующий рейтинг составил Information Technology & Innovation Foundation (ITIF).

В списке также представлены Китай, Индонезия, Турция, Вьетнам и Германия. Как подчеркнуло издание, в перечисленных государствах «инициативы касались лишь локализации данных в стране, что, по мнению экспертов ITIF, вредит всей экосистеме мировой торговли и инноваций».

При этом российское законодательство авторы доклада посчитали самым жестким, поскольку, как пояснила газета, например, в Германии хранить информацию о приеме и отправке сообщений или звонков нужно в течение 10 недель. Во Вьетнаме интернет-компании, соцсети и сайты с информацией о «политике, экономике, культуре и обществе» обязаны хранить записи пользователей 90 дней.

Президент России Владимир Путин подписал антитеррористические законопроекты депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова 7 июля. Принятые поправки предусматривают введение ответственности за недоносительство, снижают возраст ответственности по террористическим статьям и ужесточают ответственность за организацию массовых беспорядков. Кроме того, серьезные изменения коснутся сферы регулирования связи и интернета. Наибольшую критику вызывает содержащийся в нормах пункт о том, что операторы связи должны на протяжении полугода хранить все передаваемые пользователями данные. Кроме того, поправки предписывают операторам передавать спецслужбам ключи для дешифровки данных. Также они содержат обязанность почтовых операторов, в том числе «Почты России», проверять посылки на содержание нелегальных веществ, оружия, запрещенных предметов.

 

Источник: "Лениздат"