ЗакС вернул права журналистам

8 Апреля 2015

Скандальные правила прохода в здание Законодательного собрания Петербурга, установленные распоряжением спикера парламента, отменены. Соответствующий документ пресс-служба ЗакСа направила в редакцию Лениздат.Ру.

Завтра, 8 апреля, руководители 18 петербургских СМИ, среди которых Александр Горшков («Фонтанка.ру»), Андрей Ершов («Коммерсант в Петербурге»),  Лариса Афонина («Росбалт»), Максим Троепольский («100ТВ»), Максим Васюков («Деловой Петербург») и другие, планировали направить Вячеславу Макарову письмо с просьбой разъяснить и урегулировать ситуацию, вплоть до отмены новых правил, но в этот раз спикер опередил журналистов. Только цели, которые «вынудили Законодательное собрание потратить время на работу по внесению изменений в существующее Положение, а также создать свод «негласных» правил», как замечали в письме журналисты, остались неизвестными.

В обращении от медиасообщества журналисты также подчеркивали, что существующая в Законодательном собрании традиция открытости для прессы подобным ужесточением контроля  ставится под сомнение.

Однако отправить обращение СМИ не успели – сегодня, 7 апреля, вышло распоряжение спикера, отменяющее нововведения.

Пункт, который не позволял неаккредитованным журналистам проходить дальше помещения пресс-службы, исчез  – как и до нововведений от 12 марта, теперь вход  осуществляется «по разовым пропускам» по «предварительным заявкам СМИ».  Исчезло из положения о режиме работы и обязательное сопровождение сотрудников управления по информации и общественным связям.

Кроме того, у журналистов больше не будут требовать  предъявлять аккредитационную карту и после прохождения через пост охраны. Контроль за новым распоряжением Вячеслав Макаров «оставляет за собой». Датирован документ 7 апреля.

 

новое распоряжение Макарова.jpg    

 

«Эти правила требовали доработки – вот они доработаны», - прокомментировала отмену новых правил Лениздат.Ру начальник управления информации Законодательного собрания Петербурга Елена Тимошенко.

Напомним, изменения правил работы СМИ в здании Мариинского дворца от 12 марта, а также «внутренний» характер документа, который поначалу даже нельзя было ксерокопировать и фотографировать, возмутили петербургское медиасообщество  - 18 марта журналисты пришли в ЗакС, чтобы прояснить происходящее. После скандала (их не пропускали в здание парламента в футболках «Нет цензуре!») всем желающим удалось пробиться внутрь и спросить Вячеслава Макарова, почему он подписал документ, который ограничивает установленные законом «О СМИ» права журналистов. Спикер сообщил о себе в третьем лице: «Никаких документов председатель Законодательного собрания не подписывал», но 2 апреля редакции Лениздат.Ру удалось получить соответствующий документ за подписью Макарова. Данное противоречие пока прояснить не удалось. Впрочем, отмена негативно воспринятых журналистами правил, затрудняющих их работу при освещении деятельности законодательной власти, говорит сама за себя. 

 

распоряжение.jpeg 

Источник: "Лениздат.ру"