Бизнесмен требовал от газеты 500 тыс. рублей

19 Ноября 2013

В Свердловской области бизнесмен требовал от редакции газеты 500 тыс. рублей.

В сентябре этого года в Качканарский городской суд (Свердловская область) обратился предприниматель М. Анохин с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации к редакции местной газеты «Качканарский четверг». Истец заявлял, что в одном из номеров издания был опубликован текст о том, что он организовывал поджогов под Качканаром, чтобы затем скупить земли. Бизнесмен потребовал опубликовать опровержение недостоверных и порочащих его сведений и взыскать с редакции газеты в качестве компенсации морального вреда 500 тыс. рублей.

В возражении на иск представители ответчика указывали, что в публикации была всего лишь изложена одна из версий пожара, которую выдвинула одна из пострадавших при пожаре. В публикации была также указана позиция истца по конфликтному вопросу. Более того, когда в октябре был задержан настоящий поджигатель, редакция издания опубликовала текст, в котором рассказывалось, что первоначальная версия не подтвердилась. Таким образом редакция действовала добросовестно. Кроме этого, ответчик настаивал на том, что таким образом опровержение недостоверной информации уже было опубликовано. Согласно ФЗ «О СМИ», нельзя требовать опровержения, если таковое уже было опубликовано ранее. Наконец, представители редакции заявляли, что сумма компенсации морального вреда не была обоснована истцом.

13 ноября суд, принимая во внимание аргументацию ответчика, частично удовлетворил иск и взыскал с редакции компенсацию морального вреда в размере 10 тыс. рублей.

Консультацию представителя ответчика оказывали юристы Центра защиты прав СМИ.