Кассация отклонила жалобу на решение по публикации о радиоактивной мебели

11 Декабря 2015

Повод для иска послужил материал под названием «Ядовитая мебель навредила семье». В качестве компенсации морального вреда истица требовала полмиллиона рублей. Интересы ответчиков во всех инстанциях представляла юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Зубань.

9 декабря арбитражный суд Центрального округа Калуги оставил решение суда первой инстанции без изменения, а кассационную жалобу истца – без удовлетворения.

Напомним, в феврале этого года газета "Эхо недели" опубликовала материал «Ядовитая мебель навредила семье». В нем рассказывалось о том, что Нина Курносикова купила в магазине ИП Толстых «стенку», в которой экспертиза обнаружила источник повышенного гамма-излучения. Героиня публикации посчитала, что с этим излучением связано плохое самочувствие ее самой, ее дочери и даже смерть ее мужа. Некоторое время назад семья обратилась в мировой суд, и с Клавдии Толстых было взыскано 60 тыс. рублей компенсации.

Материал в газете был опубликован уже после вступления в силу решения суда, однако Клавдия Толстых посчитала сведения, распространенные в публикации, недостоверными и порочащими. Она требовала удалить с сайта издания спорный материал, опубликовать в газете и на сайте опровержение и взыскать с ответчиков в совокупности 500 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Суд кассационной инстанции не нашел нарушений в ранее вынесенных решении и постановлении, поэтому признал заявленные в жалобе истца доводы необоснованными.

Источник: Центр защиты прав СМИ