«Каустик» частично отмылся от ртути

5 Января 2015

В Волгограде завершился процесс по иску предприятия к экологам и СМИ.

В Арбитражном суде Волгоградской области завершилось рассмотрения иска ОАО «Каустик» к экологической общественной организации «Волга-Экспресс» и ряду региональных СМИ и интернет-сайтов.

В январе и марте 2013 года «Волга-Экспресс» на своих пресс-конференциях в Волгограде познакомила журналистов с содержанием своего отчета «Хлор-щелочное производство «Каустика» – «горячая точка» ртутного загрязнения в России». Текст документа был также опубликован на сайте организации. Сведения, полученные на пресс-конференции и из публикаций экологов журналисты использовали в своих материалах, вышедших в региональных СМИ и размешенных на местных сайтах.

После появления этих публикаций «Каустик» обратился в арбитраж с требованием признать распространенные сведения недостоверными и порочащими деловую репутацию компании. Истец потребовал также от экологической организации провести пресс-конференцию для оглашения решения суда, а также опубликовать его в тех СМИ, которые ранее распространили порочащую информацию.

Отметим, что к недостоверным и порочащим репутацию сведениям «Каустик» отнес не только обвинения в загрязнении воды ртутью. Были выдвинуты требования опровергнуть сообщения о результатах исследований, выявивших повышенное содержание ртути в рыбе и волосах местных жителей.

В декабре 2013 года суд частично удовлетворил иск, исключив из числа порочащих и недостоверных несколько высказываний. Однако после жалобы Федеральный арбитражный суд Поволжского округа отменил это решение, направив дело на новое рассмотрение.

Во время нового процесса «Каустик» уточнил исковые требования и сам убрал из списка спорных цитат несколько утверждений (в том числе и те, что были основаны на результатах исследований). Истец также попытался привлечь к иску СМИ и сайты, опубликовавшие информацию экологов, в качестве третьих лиц.

17 декабря 2014 года Арбитражный суд Волгоградской области  частично удовлетворил иск «Каустика», признав недостоверными и порочащими ряд утверждений экологов. Теперь «Волга-Экспресс» обязана провести пресс-конференцию для оглашения судебного решения, а также опубликовать его на своем сайте. Требования размещения решения суда в СМИ и на сайтах, публиковавших заявления экологов, остались без удовлетворения.

Юридическую поддержку СМИ, участвовавшим в процессе, оказывали юристы Центра защиты прав СМИ.