Мосгорсуд отказался отменять решение в отношении редакции «7х7» за нецензурную брань

13 Июля 2018

Центр защиты прав СМИ оказывал правовую помощь редакции

19 июня Московский городской суд отказал в передаче жалобы редакции интернет-журнала «7x7» на рассмотрение в кассационном порядке. Ранее все нижестоящие суды тоже не нашли нарушений в действиях Роскомнадзора по вынесению предупреждения редакции издания.

Фабула дела такова. 3 декабря 2016 года на сайте «7х7», который является площадкой для размещения актуальных новостей, блогов, мнений, был опубликован материал под названием «Моя страна особенная, с высокой культурой, духовными людьми и особенностями поведения» блогера Натальи Севец-Ермолиной.

В публикации автор делился с пользователями личным опытом своего проживания в фешенебельной гостинице Санкт-Петербурга и рассказывал о неудовлетворительном сервисе в этом заведении. Блогер отметила неразвитость сферы обслуживания в России в целом и задалась вопросом почему так происходит.

В статье Наталья Севец-Ермолина, довольно эмоционально, не сдерживая возмущения, описала свое впечатление от отеля «Амбассадор», в тексте даже проскользнуло два нецензурных слова в адрес сервиса отеля и сервиса такси.

Отметим, что согласно правилам ведения блогов на площадке «7х7», сотрудники портала не вправе осуществлять какую-либо редактуру блогерских статей, публикации блогеров заранее не модерируются сотрудниками редакции. Редакция узнала о наличии нецензурного слова в блоге от Роскомнадзор, когда 19 декабря 2016 получила уведомление о необходимости явки в контролирующий орган для составления протокола об административном правонарушении. Статья была незамедлительно отредактирована редакцией онлайн-СМИ и матерные слова из нее были удалены, что, тем не менее, не помешало Роскомнадзору месяцев позже вынести предупреждение в адрес редакции по ст. 4 Закона «О СМИ» за злоупотреблением свободой массовой информации (мат в СМИ у нас запрещен). Но это ещё не всё: помимо предупреждения, редакция получила еще и штраф в 38 тысяч рублей.

Самое неприятное в этой ситуации, что в ноябре 2016 года при аналогичных обстоятельствах Роскомнадзор вынес еще одно предупреждение в адрес редакции и учредителя «7х7». А при наличие двух предупреждений в течение года ведомство вправе обратиться в суд о прекращении деятельности издания. Получается, что редакция «7х7» сейчас находится под риском закрытия.

«Сотрудниками Роскомнадзора искусственно созданы основания для подачи иска о прекращении выпуска СМИ при отсутствии реального нарушения законодательства со стороны редакции, т.к. к моменту вынесения предупреждения в спорной публикации уже отсутствовали нецензурные слова. Нельзя не отметить сдерживающий эффект такого предупреждения. В сложившейся ситуации редакция вынуждена проявлять повышенную осторожность при публикации тех или иных материалов», - комментирует дело юрист Центра защиты прав СМИ Ольга Воронова, которая помогала редакции на национальном уровне.

Отметим, что год назад, после того, как редакция не смогла добиться защиты своих прав в российских судах экспертом Центра защиты прав СМИ адвокатом Тумасом Мисакяном была подготовлена и подана жалоба в Европейский суд в связи с нарушением ст. 10 Европейской Конвенции в данном деле.

Как отмечает Тумас Мисакян, привлечение СМИ к административной ответственности и наложение столь крупных штрафов за публикацию, имеющую общественный интерес, представляет собой несоразмерное вмешательство в право СМИ свободно выражать мнение и распространять информацию по общественно значимым темам. Важным является и то, что редакция была наказана за публикацию не своего сотрудника, а блогера, что является несоразмерным вмешательством в право СМИ свободно распространять информацию и не подвергаться преследованию за высказывания третьих лиц. Это не было принято российскими судами во внимание.

«Публикация блогера стала основанием для пяти взаимосвязанных судебных дел (два штрафа на редакцию и два штрафа на главного редактора), а также предупреждения, вынесенного Роскомнадзором, которое представляет собой серьезную форму административного давления на редакцию СМИ. Все это, на наш взгляд представляет собой нарушение права на свободу выражения мнения и распространения информации», - комментирует Мисакян.

На данный момент жалоба зарегистрирована, мы ждем ее коммуникации и рассмотрения Европейским судом.

По делу на национальном уровне работала юрист Центра защиты прав СМИ Ольга Воронова, в Европейском суде по правам человека дело ведет адвокат Тумас Мисакян.

Источник: Центр защиты прав СМИ

 

 




Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву