Николай Бурляев отказался быть демагогом

28 Марта 2013

Известный актер выиграл иск к сайту «Демагогия.Ру», отсудив 10 тыс. рублей за незаконное использование изображения.

 

Николай Бурляев подал иск после того, как сайт «Демагогия.Ру» разместил на своих страницах в разделе «Герои» биографию актера с его фотографией. Истец ссылался на нарушение ст. 152.1. ГК РФ «Право гражданина на его изображение» и указывал, что его фотография размещена на сайте незаконно, без его согласия. Он также заявлял, что использование его фотографии на сайте «Демагогия. Ру» является оскорбительным, так как он – не демагог и не занимается демагогией. Николай Бурляев требовал от ответчика, владельца сайта Николая Винника, компенсации морального вреда в размере 500 тыс. рублей и удаления изображения.

 В ходе судебного разбирательства ответчик  доказывал, что использование изображение истца осуществлялось в общественных интересах. Это подтверждает и направленность сайта «Демагогия.Ру», и сама публичная персона истца – известного актера театра. В этом случае, согласно ст. 152.1 ГК РФ, не требуется согласие гражданина на распространение его изображения.

 Ответчик также обратил внимание на то, что, согласно исковому заявлению, Николая Бурляева обидело не использование его изображения, а размещение фотографии на сайте под названием «Демагогия». Однако ст. 152.1 ГК РФ не регулирует случаи, связанные с диффамацией.

 Кроме того, в интернете размещены тысячи фото актера на разных ресурсах. Однако к владельцам других сайтов иски актером не подавались. Это опять-таки свидетельствует о том, что претензии к «Демагогии. Ру» предъявлены  вовсе не из-за нарушения права Николая Бурляева на изображение.

Однако Симоновский суд Москвы частично удовлетворил требования актера: ответчик должен выплатить Николаю Бурляеву компенсацию морального вреда в размере 10 тыс. рублей.

Ответчик уже обжаловал судебное решение. Интересы ответчика представляет юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.