Суд отказал депутату Коваленко в удовлетворении иска к KozaPress о защите чести, достоинства и деловой репутации

28 Ноября 2017

Старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова консультировала редакцию СМИ и готовила правовые документы для суда

Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода 28 ноября отказал в удовлетворении исковых требований депутата заксобрания, генерального директора ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» Алексея Коваленко к ООО «КозаПрес» – учредителю сетевого издания KozaPress. В своем исковом заявлении господин Коваленко требовал признать информацию о том, что, являясь главой города Кстово на неосвобожденной основе, он покрывал главу местной администрации Эдуарда Салахутдинова, не соответствующей действительности и порочащей его честь, достоинство и деловую репутацию. При этом утверждение, что Алексей Коваленко, как и Эдуард Салахутдтнов, нарушил антикоррупционное законодательство, не оспаривалось.

Кроме того, Алексей Коваленко считает недостоверными следующие сведения о нем: «По информации источников «Козы», возглавляя МСУ, добился резкого сокращения кадастровой стоимости земли, занимаемой предприятиями ООО «Лукойл-Нижегорднефтеоргсинтез», что повлекло за собой сокращение доходов бюджета». По мнению истца, снижение кадастровой стоимости земельных участков ООО «Лукойл-Нижегорднефтеоргсинтез» произошло не в результате его действий как главы МСУ, а в результате обращения ООО «Лукойл-Нижегорднефтеоргсинтез» с соответствующими требованиями в суд, ведь органы местного самоуправления не наделены полномочиями по установлению кадастровой стоимости земельных участков.

«Негативная информация оспариваемого фрагмента заключается в том, что вопреки нормам законодательства в результате неправомерных действий Коваленко А.Н. как главы местного самоуправления он добился снижения кадастровой стоимости земельных участков, принадлежащих ООО «Лукойл-Нижегорднефтеоргсинтез»», – так трактовал истец суду вышепроцитированное утверждение.

Испытав моральные и нравственные страдания в связи с публикациями «Козы», о чем суду сообщил представитель истца, господин Коваленко потребовал с ООО «КозаПресс»  100 тыс. руб.

«Коваленко Алексей Николаевич как публичное лицо, как депутат, соответственно, видя такую статью – многоуважаемый человек, – естественно, он понимает, что жители нашего города, жители Нижнего Новгорода в данном случае, неопределенный круг лиц – они какое могут сложить мнение о Коваленко: что он нарушитель антикоррупционного законодательства, что он пользуется своим служебным положением, что ненадлежащим образом исполняет свои обязанности. Таким образом, он теряет доверие граждан», – пояснил юрист господина Коваленко.

Уточняя, как рассчитывался ущерб, сторона истца пояснила, что в 100 тыс. руб. оценивается урон деловой репутации, утрата доверия избирателей.

Суд отказал в удовлетворении исковых требований Алексея Коваленко к ООО «КозаПресс» в полном объеме. Судебное решение в законную силу не втупило и может быть обжаловано.

Отметим, что безвозмездную юридическую поддержку в тяжбе с депутатом «Козе» оказывал Центр защиты прав СМИ (г.Воронеж) в лице юриста Светланы Кузевановой.

Кстати, 28 ноября исполняется год «Козе» как средству массовой информации. К настоящему времени KozaPress входит в ТОП-10 самых цитируемых СМИ региона по версии компании «Медиалогия».

Источник: "KozaPress"