Суд признал законной блокировку «Ежедневного журнала» по требованию прокуратуры четырехгодичной давности

16 Мая 2018

Сайт был признан «зеркалом» ранее заблокированного ресурса. Интересы редакции представляла Светлана Кузеванова.

15 мая судья Таганского районного суда Москвы Юлия Смолина отказала в удовлетворении административного иска ООО «Медиафокус» (владелец «Ежедневного журнала») о признании блокировки сайта ej2015.ru незаконной. Интересы истца представляла старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.

Напомним, что портал в числе первых был заблокирован в 2014 году по «закону Лугового», который подразумевает блокировку за призывы, в том числе, к участию в несогласованных протестных акциях. Вместе с «ЕЖ.ру» были заблокированы сайты «Каспаров.ру», «Грани.ру» и другие. Ни одному из них так и не удалось узнать, какая именно публикация стала причиной блокировки.

В 2015 году владельцы заблокированного «ЕЖ.ру» создали новый информационный ресурс с аналогичным названием, доступный по адресу www.ej2015.ru. В конце2017 года Роскомнадзор внес ресурс в список запрещенных сайтов. Ведомство руководствовалось первоначальным требованием Генпрокуратуры от 2014 года, которым был запрещен доступ к любым ресурсам «ЕЖ» в случае переноса запрещенной информации на другие сайты или создания их «зеркал». При этом на новом сайте не опубликован архив материалов, которые прокуратура четыре года назад посчитала запрещенными. Тем не менее, Генпрокуратура посчитала ресурс ej2015.ru «зеркалом» ранее заблокированного сайта ej.ru.

В качестве ответчиков по делу выступали Роскомнадзор, который заблокировал ресурс, и Генеральная прокуратора РФ, по требованию которой ресурс был заблокирован.

В судебном заседании представитель истца Светлана Кузеванова пыталась получить у ответчиков ответы на вопросы: какая конкретно публикация сайта стала основанием для блокировки, какими нормативными актами, регламентами руководствовались ведомства при признании сайта «зеркалом» и что вообще в их понимании является «зеркалом» сайта.

Представитель Роскомнадзора утверждал, что общая тематика и направленность сайта ej2015.ru идентична ранее заблокированной версии ресурса. Назвать конкретную публикацию, содержащую призывы к осуществлению экстремистской деятельности, представитель не смог. На вопрос как Роскомнадзор определяет является сайт «зеркалом» или нет, сотрудник ведомства пояснил, что выявляется это путем обычного мониторинга. Понятия «зеркала» в законе нет, но всем и так понятно, как выглядит «зеркало» сайта.

Отметим, что ни в одном нормативно-правовом акте РФ нет определения того, что можно считать «зеркалом» сайта.

Представитель Генпрокуратуры РФ начал своё выступление с заявлением о том, что он вообще не понимает, ради чего все собрались. Ещё в 2015 году Тверской суд Москвы уже признал блокировку сайта «ЕЖ.ру» законной. Созданный в 2015 году новый ресурс является «зеркалом» заблокированного, соответственно подлежит блокировке. На вопрос о том, какая именно публикация является запрещенной к распространению, ответчик указал на публикацию 2015 года, посвящённую годовщине событий 2012 года на Болотной площади. Именно эта публикация якобы являлась призывом к беспорядкам.

Представитель «Ежедневного журнала» неоднократно спрашивала ответчиков, какими объективными критериями они руководствовались при принятии решения об ограничении доступа к ej2015.ru в качестве «зеркала», как определяли сайт-«зеркало», если ни в одном законе нет определения и критериев оценки. Ответчики настаивали на том, что это не сложно, и так всем понятно, что такое «зеркало». А в заключении предложили открыть Википедию и поискать ответ там.

Истец намерен обжаловать решение суда.

Напомним, что сейчас юристы Центра защиты прав СМИ также представляют интересы «Ежедневного журнала» в ЕСПЧ, который коммуницировал их жалобу на блокировку первоначального ресурса в 2014 году, объединив ее в сентябре с жалобами Гарри Каспарова («Каспаров.ру»), а также владельцев сайтов «Грани.ру», «Роскомсвобода» и Worldview of Russian Civilization.

Также отметим, что средства на оплату дороги юриста Центра защиты прав СМИ к месту судебного заседания были собраны посредством краудфандинга. Обжалование решения Таганского суда также потребует присутствия .юристов Центра защиты прав СМИ в Московском городском суде, для чего осталось собрать 13 000 рублей.

Оставить пожертвование можно по ссылке. Три человека, которые сделают самые большие пожертвования, получат подарки от Центра защиты прав СМИ.

Источник: Центр защиты прав СМИ

 

 

 



Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву