Суд в Сыктывкаре оштрафовал «7х7» на 800 тысяч рублей за «пропаганду наркотиков» в интервью политика Светова

21 Июня 2018

Центр защиты прав СМИ готовил правовую позицию для редакции. 

Мировая судья Краснозатонского судебного участка Сыктывкара Наталия Добровольская 20 июня оштрафовала редакцию интернет-журнала «7x7» на 800 тыс. руб. за пост блогера Александра Смолева, в котором было опубликовано интервью с членом федерального комитета Либертарианской партии Михаилом Световым. Рассуждения либертарианца о наркотиках суд посчитал пропагандой запрещенных веществ. За это же правонарушение на 40 тыс. руб. оштрафована и главный редактор «7x7» Софья Крапоткина. Как прошел судебный процесс — в обзоре интернет-журнала.

В чем суть претензий Роскомнадзора

Блогер из Тамбова Александр Смолев в марте 2018 года записал и опубликовал на «7x7» видеоинтервью с членом Либертарианской партии Михаилом Световым. В нем он обсуждает идеологию либертарианства, сравнивает западное и европейское образование, рассуждает на темы ношения оружия, легализации однополых браков, отказе от государственной полиции, судов и армии. Три минуты из почти получасового интервью посвящены обсуждению вопроса легализации наркотиков [дать ссылку на видео или подробно пересказать эту часть интервью, а тем более процитировать слова Светова, редакция не может].

Сигнал о потенциальном нарушении закона в интервью Светова выявила автоматическая система «Сирена», которая направила сообщение об этом сотруднику регионального управления Роскомнадзора. Специалист просмотрел интервью и отправил его текст на экспертизу в Федеральное государственное унитарное предприятие «Главный радиочастотный центр». Интервью изучали аспирант лаборатории истории психологии Института психологии РАН, специалист по анализу информации 4-й категории отдела ГРЧЦ Илья Синицын (стаж экспертной работы — с 2017 года) и специалист по анализу информации 3-й категории отдела ГРЧЦ Наталия Киричек (стаж экспертной работы — с 2015 года). Они пришли к выводу, что «в материале содержится пропаганда преимущества использования наркотического средства (героина)».

После этого специалист регионального управления Роскомнадзора Юлия Дороднова написала докладную записку, на основании которой был составлен административный протокол.


Позиция юристов

 Позицию «7x7» сформулировали специалисты Центра защиты прав СМИ, представлял интернет-журнал юрист Владимир Зубков.

Юрист Центра защиты прав СМИ Ольга Воронова, готовившая документы для участия представителей "7х7" в судебном процессе, оценивает претензии Роскомнадзора и решение суда как неправомерные.

«Непонятно, на каком основании представители уполномоченного органа пришли к выводу, что мнение одного человека о необходимости узаконивания наркотиков может побудить кого-то их принимать. Следует различать разговор о достоинствах легализации наркотиков и пользе их употребления. Легализация какой-либо деятельности не всегда означает, что она полезна. Кроме того, Светов лишь рассуждает о плюсах легализации наркотиков и предполагает, как бы выглядела их законная продажа. При этом Михаил неоднократно подчеркивает, что является противником употребления наркотиков и не побуждает никого их принимать: «разумеется, все наркотики вредны», сказала Ольга Воронова.  

Вызывает много претензий и экспертиза, которую Роскомнадзор представил в суд. Проводилась она психологом и судебным экспертом, судя по информации в документе, юристом по образованию. Однако эксперты в своем исследовании опираются на специальную лингвистическую литературу и используют лингвистические методы анализа. 

"Само исследование передергивает и домысливает слова Михаила Светова, придает им смысл, которого не было", - считает Ольга Воронова.

Наконец, экспертиза сделана работниками ФГУП «Главный радиочастотный центр», специализирующегося в узкопрофессиональной сфере использования радиочастот, очень далекой от предмета исследования. При этом важно отметить, что Роскомнадзор является одним из учредителей предприятия. 

Решение судьи стало полной неожиданностью, - рассказывает Ольга Воронова. - Штраф в 800 тысяч рублей - это больше, чем, например, наказание за экологические правонарушения, наносящие ущерб окружающей среде".

На данный момент редакция портала при поддержке Центра защиты прав СМИ готовит апелляцию на решение суда и иск к Роскомнадзору.


Позиция редакции 

Директор «7x7» Павел Андреев заявил, что решение будет обжаловано: 

— 800 тысяч рублей — это больше годового бюджета любой из наших региональных редакций. Если бы мы делали «7x7» только ради извлечения прибыли, такой штраф означал бы закрытие издания, потому что невозможно работать с такими финансовыми рисками. Мы однозначно воспринимаем сегодняшнее решение как акт цензуры, явную попытку закрыть издание за то, что мы предоставляем площадку людям с разными взглядами. Мы наказаны не за журналистский продукт, а за видеоинтервью, опубликованное в одном из наших блогов. Ситуация сложная, однозначно можно сказать только три вещи: «7x7» продолжит работу на принципах независимости, профессионализма и плюрализма мнений; решение не правовое, оно должно быть отменено или в вышестоящем суде, или ЕСПЧ; Роскомнадзор должен быть распущен.

Профсоюз журналистов и работников СМИ назвал решение суда «актом цензуры» и «давлением на редакцию портала «7x7», известную общественно-политическую площадку для дискуссий и крупное региональное СМИ, не отличающееся лояльностью к властям».


Источник: «7x7», Центр защиты прав СМИ



Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву