Такси требует от газеты миллион

16 Января 2014

За позапрошлогоднюю заметку воронежская компания хочет получить от издательского дома компенсацию репутационного вреда в размере 1 млн рублей.

В Арбитражный суд Воронежской области обратилось ООО «ФОРД СИТИ» (владеет торговой маркой «Такси Город») с иском о защите деловой репутации к ИД «Свободная пресса». Поводом стала заметка, опубдикованная в газете, входящей в издательский дом.

В октябре 2012 года в публикации воронежской газеты «Моё!» рассказывалось о ДТП, случившемся накануне на одной из улиц города. Сообщадось, что  «…таксист на Nissan Classic» сбил рекламный щит и протаранил дерево…». Далее сообщалось, что автомобиль принадлежал «Такси Город» и что водитель скрылся с места происшествия, не вызвав сотрудников ГИБДД. Информация передавалась со слов читателя газеты. Кроме того, в заметке утверждалось, что ДТП не было зарегистрировано в правоохранительных органах.

Истец, ссылаясь на постановлении об административном правонарушении и справки утверждает, что ДТП было зарегистрировано органами ГИБДД, водитель такси был признан в нем невиновным, и он не скрывался с места происшествия. Истец также указывает, что в ходе рассмотрения граждансткого судебного иска компании – владельца рекламного щита в Арбитражном суде Воронежской области было вынесено решение в пользу «ФОРД СИТИ».

Истец требует опровергнуть сведения, изложенные в публикации, так как считает их недостоверными и порочащими деловую репутацию компании. В качестве компенсации репутационного вреда компания хочет взыскать с ИД «Свободная пресса» 1 млн рублей. Примечательно, что размер компенсации в исковом заявлении не обосновывается.

Интересы ответчика в суде представляет юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.