В Анапе издательский дом получил пять исков за публикации о директоре рынка

5 Декабря 2017

Юристы Центра защиты прав СМИ представляют интересы изданий, с которых требуют в качестве компенсации морального вреда в общей сложности почти полтора миллиона рублей.

В Анапский городской суд поступило четыре иска о защите чести, достоинства и деловой репутации от директора Центрального рынка города Дмитрия Дьяконенко. Претензии предъявлены местному издательскому дому «Все для Вас – Анапа» и главному редактору интернет-сайта «Блокнот Анапы» Антону Филимонову. Сейчас все иски объединены в одно дело, и общий размер компенсации морального вреда, которую требует истец, составляет 1,45 млн рублей. Кроме того, в арбитражный суд поступил еще один иск – уже от ООО «Центральный рынок».

Конфликт начался летом нынешнего года, когда журналисты «Блокнота Анапы» пришли на Центральный рынок города, чтобы проверить содержание нитратов в продающихся там овощах и фруктах. По словам сотрудников издания, их действия вызвали агрессивную реакцию у директора рынка, который стал им угрожать физической расправой.

После этого инцидента, в июле, на сайте «Блокнота Анапы» и в газете «Все для Вас – Анапа» появились публикации, излагающие произошедшее на рынке. А директор рынка Дмитрий Дьяконенко обратился в суд с иском, в котором требовал опровергнуть опубликованные сведения, а также взыскать с ООО «Все для Вас – Анапа» и главного редактора «Блокнота Анапы» совокупно 1 млн рублей.

Журналисты издательского дома продолжили освещать конфликтую тему, в результате чего в тех же изданиях в сентябре – октябре появились новые публикации, героем которых стал директор Центрального рынка. Тот, в свою очередь, после выхода каждого материала подавал новый иск тем же ответчикам, требуя за каждую статью компенсацию в 150 тыс. рублей и опровержение сведений.

В настоящее время решается вопрос о назначении лингвистической экспертизы по спорным публикациям. Интересы ответчиков в судебном процессе представляет юрист Центра защиты прав СМИ Ольга Воронова.


Источник: Центр защиты прав СМИ