В Пермском крае адвокат требует от газеты 4,5 млн рублей за публикацию его «кейсов»

19 Декабря 2017

Ранее адвокат сам обращался в редакцию с предложением на безвозмездной основе публиковать его «кейсы». Светлана Кузеванова готовит правовые документы для редакции СМИ

22 декабря в Добрянском районном суде Пермского края состоится предварительное заседание по иску жителя города Добрянка Сергея Александровича к ООО «Пресс-Том», которое является учредителем городской еженедельной газеты «Зори Плюс», о защите авторских прав и компенсации морального вреда. Старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова готовит правовые документы для редакции СМИ.

Фабула дела достаточно странная. Сергей Александрович является адвокатом одной из адвокатских контор города Добрянка. В апреле 2016 года он письменно обратился к редакции «Зори Плюс» с предложением рассмотреть возможность введения в газете новой рубрики «Адвокатских кейсов» с целью объективного освещения в СМИ криминальных происшествий и повышения «правового уровня» населения. При этом он указал, что готов вести данную рубрику на безвозмездной основе и готовить данные кейсы для публикации.

Данная идея показалась редакции интересной, и они согласились на такой вид сотрудничества. После чего «Зори Плюс» с его согласия и указанием его имени как автора было опубликовано порядка 20 материалов. За все время сотрудничества адвоката и редакции СМИ ни разу не возникал вопрос об оплате данных материалов, и Сергей Александрович с помощью редакции активно и безвозмездно повышал «правовой уровень» населения, а также продвигал свои услуги.

Теперь же Сергей Александрович утверждает, что, во-первых, его «адвокатские кейсы» являются объектом авторского права и подлежат соответствующей защите. А, во-вторых, «результаты интеллектуальной деятельности были переданы, получены, изданы, опубликованы и (или) иным образом использованы Ответчиком». Именно в этом и состоит нарушение его авторского права. О том, что в своё время он по собственной инициативе обратился в редакцию и попросил их на безвозмездной основе публиковать его кейсы – ни слова.

Далее истец на основании ст. 1301 ГК РФ рассчитал денежную компенсацию, которая ему полагается за «контрафактное распространение экземпляра газеты». Сумма составила 4 533 900 рублей.  Также истец требует от ответчика компенсацию морального вреда в размере 100 тыс.руб.

«С учетом того, что истец сам являлся инициатором публикации «адвокатских кейсов» на безвозмездной основе, данные «кейсы» не являются объектами авторского права, а редакцией при публикации указывалось его имя как «ответственного за подготовку рубрики», права и законные интересы истца не были нарушены», - рассказывает Светлана Кузеванова, которая оказывает редакции «Зори Плюс» правовую поддержку.

Между тем публикуем выдержки из искового заявления истца, который, напомним, носит статус адвоката (орфография и пунктуация сохранены):

«Адвокатские кейсы – являются произведениями (юридической) литературы (охраняемые ст. 1301 ГК РФ), в т.ч. во внедоговорном (императивном, экстраординарном) порядке!

Из-за материалов истца увеличилось продвижение газеты «Зори Плюс», ее прибыль и др.

Кроме того, авторские материалы, не оплаченные Вами создают у вас налоговую выгоду!

При этом мое положение – неимущее, бедное и т.п.

А положение ответчика крайне обеспеченное».

Помимо искового заявления в суд истец написал заявления в Роскомнадзор и прокуратуру о нарушении авторских прав; в местную налоговую службу о привлечении виновных к налоговой ответственности; в полицию о привлечении виновных к уголовной ответственности. Данные действия, как считает Светлана Кузеванова, указывают на злоупотребление правом, что в соответствии со ст. 10 ГК РФ является недопустимым.

Источник: Центр защиты прав СМИ