Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
08.09.2017
Старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова подготовила трехчастный онлайн-курс по этой теме, который проходит в форме ...

«Если у стада баранов вожаком орел, оно все равно не взлетит»

Валерий Егиянц, писатель

07.02.2017

Юрист из мэрии Качканара требует от местной газеты 10 миллионов рублей

Чиновница посчитала, что нарушено её право на защиту чести и достоинства, а также право на изображение 

Редактор «Качканарской газеты» (Свердловская область) Людмила Лаптева обратилась за помощью в Центр защиты прав СМИ после того, как получила исковое заявление о защите чести, достоинства и права на изображение от начальницы правового отдела администрации города Качканар Ольги Вепревой. Поводом для иска стала заметка, опубликованная в декабре 2015 года в печатной и электронной версии «Качканарской газеты», под названием «ОБЭП устроил обыск в кабинете главного юриста мэрии Качканара».

Юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова готовит правовые документы по делу и консультирует главного редактора газеты, которая представляет интересы редакции в суде.

В спорной заметке говорится о том, что отдел по борьбе с экономическими преступлениями провел обыск в кабинете Вепревой, а впоследствии изъяли бумаги и рабочий компьютер чиновницы. Сообщается, что обыск проводился в рамках расследования уголовного дела по фальсификации документов, но обвинение никому конкретно пока не предъявлено. Публикация сопровождается небольшой фотографией Вепревой, которая ранее была сделана сотрудниками  «Качканарской газеты». Истица заявила, что не давала согласие на публикацию заметки и своего изображения.  

Вепрева в своём заявлении указала, что спорные сведения не соответствуют действительности, а именно выемку документов проводил не целый отдел по борьбе с экономическими преступлениями, а сам старший следователь отдела. Истица указала, что в мэрии её личного компьютера нет, а есть только «казенный». Также истица уточнила, что документы изъяли далеко не все, а лишь те, что значатся в протоколе выемки. То, как газета осветила проходившей у себя в кабинете обыск, истица посчитала злоупотреблением массовой информации.

Вепрева просила признать диффамационными следующие сведения:

«ОБЭП устроил обыск в кабинете  юриста мэрии Качканара»,

«Совместно с СК следователи вынесли из администрации компьютер главного юриста Ольги Вепревой, все документы из отдела по правовой работе и завели уголовное дело»,

«делу Вепревой».

Истица требует от газеты удалить спорную публикацию, принести ей письменные извинения, а также возместить моральный вред в размере 10 млн.руб.

7 февраля в Качканарском городском суде Свердловской области состоялось предварительное слушание дела, на котором ответчики заявили о необходимости уточнения исковых требований ввиду их некорректности. Как объясняет Светлана Кузеванова, во-первых, редактор в данном деле не является надлежащим ответчиком, поскольку распространяла спорные сведения редакция СМИ.  Во-вторых, требование о принесении извинений не основано на законе и прямо противоречит разъяснениям Верховного суда РФ.  «Ну и наконец, при опровержении сведений как недостоверных у истца отсутствует законное право требовать компенсации морального вреда, а истица оценила свои моральные страдания достаточно внушительной суммой», - говорит юрист.

После выступления редактора суд предложил истице уточнить свои требования, однако она отказалась и настояла на их рассмотрении именно в таком виде. 

Следующее заседание по делу состоится 15 февраля.

Источник: Центр защиты прав СМИ