Журналистка отстояла свое расследование в апелляции

27 Августа 2018

Корреспондент газеты из города Партизанска Приморского края обратилась за поддержкой в Центр защиты прав СМИ после судебного иска от чиновницы. 

21 августа во Владивостоке в Приморском краевом суде была рассмотрена апелляционная жалоба журналистки из города Партизанска Екатерины Беляевой.

В мае этого года Партизанский районный суд вынес решение по иску председателя городской контрольно-счетной палаты Любови Аношиной к ООО «Бульвар Фешн Групп» и Екатерине Беляевой о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Иск к издателю и журналистке местной газеты «Сучан» был подан из-за публикации в сентябре 2017 года расследования «Как принимают и кто работает с детьми в ДЮСШ ПГО». Любовь Аношина посчитала статью «клеветнической и оскорбляющей» ее саму, ее мужа и сына. Она потребовала признать опубликованные сведения недостоверными и порочащими и взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в размере 75 тыс. рублей.

Суд частично удовлетворил исковые требования, признав сведения порочащими и взыскав с журналистки 10 тыс. рублей. Однако Екатерина Беляева не согласилась с таким исходом процесса и обратилась за правовой поддержкой в Центр защиты прав СМИ. Решение суда первой инстанции было обжаловано в Приморском краевом суде.

В своем решении районный суд ссылался на то, что редакция газеты на момент судебного процесса уже опубликовала опровержение спорных высказываний, то есть признала их недостоверность. Однако сделано это было по просьбе учредителя, который не принимал участия в подготовке опубликованного материала. Сама же журналистка – автор расследования была категорически не согласна с опровержением.

Кроме того, в апелляционной жалобе отмечалась противоречивость лингвистической экспертизы, на которую опирался суд при вынесении решения. Между тем, спорные фразы являлись не утверждениями о фактах, а оценками и предположениями, которые невозможно опровергать.

При рассмотрении дела, в котором истцом выступала чиновница, занимающая достаточно высокое положение в местных органах власти, не была учтена практика Европейского суда по правам человека. Наконец, суд не потребовал обоснования компенсации морального вреда.

Приморский краевой суд согласился с позицией, изложенной в жалобе, и полностью отменил решение первой судебной инстанции. Правовую поддержку Екатерине Беляевой оказывала юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина.


Источник: Центр защиты прав СМИ




Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву