Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
08.09.2017
Старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова подготовила трехчастный онлайн-курс по этой теме, который проходит в форме ...

«Власть — это неизбежное зло, но неизбежное не должно становиться абсолютным»

Артур Васильев, социолог

03.06.2017

Белгородцев зовут в кибердружины

Правительство региона официально утвердило их полномочия и кураторов


Белгородская область первым из регионов РФ утвердила регламент деятельности кибердружин, которые должны будут искать противоправную информацию в интернете. Согласно подписанному губернатором Евгением Савченко постановлению, координировать деятельность кибердружинников будет областное управление молодежной политики, в то время как в других регионах акцент делается на общественных началах движения. Эксперты не советуют чиновникам для достижения указанных в постановлении задач подменять профессионалов из контролирующих госорганов добровольцами, хоть и с официальным статусом.

Постановление «Об организации деятельности кибердружин Белгородской области» было опубликовано в конце прошлой недели на официальном интернет-портале правовой информации. Большую часть его занимает «Регламент деятельности кибердружин Белгородской области». Он устанавливает порядок взаимодействия с участниками «добровольных кибердружин», направленный на противодействие распространению в интернете противоправной информации, «способной причинить вред здоровью и развитию личности детей и подростков».

Согласно регламенту в «группы единомышленников» могут входить физические лица старше 18 лет, «разделяющие необходимость» противодействия «явно негативной и противоправной информации». Среди задач кибердружинников — «формирование позитивного контента» (это понятие не уточняется), стимулирование «социальных проектов» в области информационной безопасности, «участие в создании методик борьбы» с правонарушениями в интернете вместе с правоохранителями. Участники кибердружин должны будут обеспечивать «специальную подготовку» своих коллег, участвовать в разработке профильных законодательных инициатив и вербовать новых членов. Из состава кибердружины можно добровольно выйти. В своей деятельности кибердружинники должны «строго соблюдать этические нормы».

Координировать деятельность кибердружин должно областное управление молодежной политики и бюджетное учреждение «Центр молодежных инициатив». Именно Центр должен будет ежедневно вести сбор материалов от кибердружин — информации, причиняющей вред здоровью детей, экстремистской, «содержащей признаки призывов к самоубийству» и пропаганды наркотиков, детской порнографии и азартных игр. Передаваться в Центр также должны публикации и комментарии «проблемного, критического, провокационного характера, просьбы о помощи, в том числе психологической», а также информация о чрезвычайных происшествиях, сведениях о преступлениях и правонарушениях в отношении совершеннолетних или совершенных ими самими. В свою очередь, Центр передает информацию в правоохранительные органы или муниципалитеты. В постановлении «рекомендуется» руководству местных вузов и профессиональных образовательных организаций «продолжить работу» по формированию кибердружин, «определить ответственных сотрудников» за координацию работы и «предусмотреть меры поощрения» активных кибердружинников.

Согласно данным официального интернет-портала правовой информации, Белгородская область пока является единственным регионом, в котором деятельность кибердружин регулируется официальным постановлением. В крупных городах Белгородской области около 100 кибердружинников работает уже больше года, но ранее основной их задачей было информирование школьников «об ответственности за лайк и репост», следует из данных управления молодежной политики. В ходе недавнего круглого стола, посвященного профилактике терроризма и экстремизма в Белгородской области, секретарь областного совета безопасности Олег Мантулин заявил, что в регионе за январь-март 2017 года кибердружинники выявили 179 негативных материалов и вместе с правоохранителями заблокировали 99 ресурсов.

Директор ОГБУ «Центр молодежных инициатив» Константин Курганский вчера был недоступен для комментариев, его рабочий телефон не отвечал. В пресс-службе уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой оперативно на запрос „Ъ“ не ответили.

По мнению главы Центра защиты прав СМИ Галины Араповой, привлечение граждан в кибердружины может носить скорее принудительный, нежели добровольный характер: «Формально российское законодательство не запрещает гражданам проявлять бдительность, а фанатичные активисты действительно есть, но их единицы. Однако для оценки законности контента необходимы юридические знания, и зачастую даже сотрудники правоохранительных органов с профильным образованием не всегда сразу могут определить, несет информация в себе какие-либо нарушения или нет. Например, чтобы определить наличие в сведениях признаков экстремизма, зачастую привлекают экспертов. Как это будут выявлять бдительные участники кибердружин, явно не имеющие спецобразования и опыта, непонятно». «Кроме этого затея сомнительна с моральной точки зрения, — добавила госпожа Арапова. — Такая самодеятельность неизбежно повлечет необоснованное ограничение права распространять информацию. Если стоит задача повысить эффективность контроля над интернетом, который и так довольно серьезный, то можно это делать путем повышения компетенции и технической оснащенности контролирующих органов, а не массового привлечения информаторов с улицы».

С медиаюристом согласен директор вэб-лаборатории Evronе.com Юрий Гуржий, полагая, что инициатива белгородских властей может быть полезна исключительно для самих кибердружинников с точки зрения просвещения, понимания, «что такое хорошо, а что плохо» в интернете. «Что касается остального — затея абсолютно неэффективна, так как в крупных интернет-компаниях вроде “Яндекса” и Google с этими задачами справляется искусственный интеллект», — заметил господин Гуржий.

Олег Мухин, Мария Котова


Кого охватывает движение «Кибердружина»

В целом в РФ межрегиональное молодежное общественное движение «Кибердружина», по собственным данным, имеет 32 представительства, которые охватывают 20 тыс. человек. Наибольшее публичное внимание к кибердружинникам проявляли власти Татарстана, ХМАО-Югры и Ульяновской области — там особо подчеркивали значимость их работы, но даже в этих регионах официального регламента нет.

Учредителем «Кибердружины» является «Лига безопасного интернета» — организация, которая декларирует целью «полное искоренение опасного контента в интернете путем саморегуляции во избежание цензуры». Лига была создана в феврале 2011 года основателем инвестфонда «Маршал Капитал» Константином Малофеевым и добилась, в частности, принятия закона о реестре запрещенных сайтов. Тверское отделение организации стало известно благодаря участию в разбирательстве по уголовным делам в отношении местного инженера Андрея Бубеева. В 2016 году суд приговорил господина Бубеева к двум годам и трем месяцам колонии по трем уголовным делам, два из которых были возбуждены за репосты в соцсети картинок и записей, посвященных украинским событиям. Глава тверского отделения Григорий Пащенко публично заявлял, что кибердружинники «давно наблюдали» за Бубеевым. Теперь правозащитники просят ЕСПЧ разобраться, не нарушает ли приговор за деятельность в соцсетях конституционное право гражданина на свободное выражение своего мнения. Олег Мухин

Источник: "Коммерсантъ"

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ