Дайджест медиасобытий мая

1 Июня 2018

Инцидент с журналистом Аркадием Бабченко взорвал общественное мнение.

Блокировки/штрафы со стороны Роскомнадзора

Редакция издания «Город на Бире» пожаловалась на предупреждение местного Роскомнадзора, который усмотрел опасность для детей в плане мероприятий ко Дню Победы. Представители надзорного органа предъявили претензии к публикации плана общегородских мероприятий, посвященных празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В Роскомнадзоре уточнили, что данный материал должен содержать знак информационной продукции (0+, 6+, 12+, 16+ или 18+).

Роскомнадзор оштрафовал известного приморского астролога за предсказание победы Путина. "Меня Роскомнадзор оштрафовал за прогноз выборов президента. Ей-богу я не знал, что есть ограничения на астрологические прогнозы. Кстати, я предсказывал победу Путина В.В., что и произошло", — сообщил астролог Александр Ремпель.

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Telegram по поводу штрафа в 800 тыс. рублей за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования. Позже ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на непосредственно саму блокировку Telegram в России. Кроме того, представители Telegram подали апелляционную жалобу в Московский городской суд на решение о блокировке мессенджера. Основные доводы представителей Telegram такие: заявление было подано неуполномоченным лицом, судом нарушен процессуальный порядок рассмотрения, суд допустил грубейшие нарушения принципа состязательности и права компании на защиту, суд не обосновал необходимость вводимых ограничений.

Тверской районный суд Москвы отклонил иск Михаила Ходорковского о признании незаконной блокировки сайтов Ходорковский.ру, «Открытая Россия», «МБХ медиа» и Вместопутина. Иск был подан к Генпрокуратуре и Роскомнадзору. На суде представитель прокуратуры утверждал, что все проекты связаны между собой, ссылаясь на материалы на заблокированном сайте «Открытой России», а также на пункт «проекты» на сайтах Ходорковский.ру и Вместопутина.ру. Кроме этого, отмечает «МБХ медиа», юристы ведомств не смогли ответить на вопрос адвоката «Открытой России» Сергея Бадамшина о том, какие материалы с заблокированных сайтов надо удалить.

Управление Роскомнадзора по Коми составило протокол об административном правонарушении в отношении главного редактора интернет-журнала «7x7». Поводом стала публикация блогера Александра Смолеева, в которой есть видео интервью с членом федерального комитета Либертарианской партии Михаилом Световым. Рассуждения либертарианца о наркотиках эксперты и специалисты Роскомнадзора посчитали пропагандой запрещенных веществ, редакция и блогеры с этими выводами не согласны.

Суд в Екатеринбурге встал на сторону издания Znak.com, которое в апреле было оштрафовано Роскомнадзором за мат в видеоролике про нападение на школу в Стерлитамаке. Новость с видео была опубликована в издании 18 апреля. На записи рядом со школой стоят несколько сотен детей и сотрудников учебного заведения, а автор рассказывает, что ученик одного из классов напал на девушку с ножом и поджег школу. Через несколько дней Роскомнадзор решил привлечь Znak.com к административной ответственности за видео с матом. При этом редакция настаивала, что в шуме на записи не слышно никаких бранных слов.

Диффамация

Суд Петербурга удовлетворил исковые требования ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко к центру антикоррупционных расследований «Трансперенси Интернешнл — Россия» и изданию «Деловой Петербург». Литвиненко требовал признать не соответствующими действительности сведения, изложенные в расследовании «Трансперенси» под названием «Миллиардер с горы. Горный университет строил научно-лабораторный комплекс, а получилось элитное жилье», опубликованном в декабре 2017 года. Расследование посвящено сделкам с недвижимостью, которые, по мнению организации, заключал Литвиненко, будучи ректором, и в результате которых на университетской земле на Васильевском острове вместо новых лабораторных и учебных помещений построили элитный жилой комплекс.

Бизнесмен Михаил Прохоров подал иск к защите чести и достоинства к Алексею Навальному. Спор возник из-за утверждений Навального о том, что Прохоров якобы купил у Александра Хлопонина итальянскую виллу по завышенной цене.

Угрозы/нападения/преследования журналистов и блогеров

Главное управление МВД по Санкт-Петербургу потребовало у гендиректора «Дождя» Натальи Синдеевой предоставить «сведения о месте фактического нахождения» главного редактора телеканала Романа Баданина на территории США. В январе стало известно, что полиция Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело о клевете после выхода на «Дожде» расследования о «петербургском авторитете» Илье Трабере и его возможных связях с президентом Владимиром Путиным. Есть ли в деле конкретные подозреваемые, не сообщалось.

Профсоюз журналистов и работников СМИ опубликовал доклад о нарушениях прав журналистов в прошлом году. В документе рассказывается о случаях незаконного задержания на публичных акциях, давлении на корреспондентов, работающих в Крыму, и политических преследованиях журналистов-расследователей. По данным профсоюза, в 2017 году зафиксированы десятки случаев задержания журналистов на публичных акциях.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ст. 205 УК (Террористический акт) против американского журналиста Тома Рогана, призвавшего Украину разбомбить Крымский мост. Том Роган 15 мая, в день торжественного открытия моста, опубликовал на своем сайте и в разделе «мнения» на сайте политического еженедельника Washington Examiner статью «Ukraine should blow up Putin's Crimea bridge».

Пресненский райсуд Москвы по ходатайству ГСУ СК России арестовал нового фигуранта резонансного дела о призывах к массовым беспорядкам. Прекратив уголовное преследование математика Дмитрия Богатова, следствие занялось уроженцем Ставрополя Владиславом Кулешовым. Предполагается, что именно он под ником Айрат Баширов предлагал на форумах устраивать погромы и поджоги в Москве. Согласно материалам дела, Владислав Кулешов написал явку с повинной.

Глава Димитровграда Алексей Кошаев дважды ударил журналиста издания "ДимГрад 24" Кямрана Кичемайкина за то, что тот не встал во время исполнения государственного гимна. Инцидент произошел вечером 23 мая на границе между Ульяовской и Самарской областью во время торжественной встречи знамени пограничных войск. Журналист написал заявление в полицию, в ответ Кошаев поручил своей юридической службе "рассмотреть возможность привлечения журналиста Кичемайкина к уголовной ответственности за распространение клеветы".

Экстремизм

Сотрудниками главного следственного управления Следственного комитета по Московской области возбуждено уголовное дело в отношении старшего сержанта комендантской роты УВД на Московском метрополитене по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти по признакам национальности с использованием сети интернет).

Европейский суд по правам человека объединил и принял к рассмотрению 11 жалоб из России от граждан, оштрафованных судом или отправленных под арест за публикацию в интернете свастики. В соответствии с процедурой суд задал российским властям ряд вопросов — в частности, считают ли они необходимым рассматривать в судах контекст, в котором демонстрируется нацистская символика, и насколько государству необходим полный запрет на свастику.

Иное

Сотрудники Службы безопасности Украины принудительно вернули в Российскую Федерацию и Казахстан специальных корреспондентов российских телеканалов "Первый канал" и "Россия" Валентину Соловьеву и Ольгу Юрьеву.

Столичная прокуратура затребовала у руководства еженедельника The New Times документы, касающиеся источников, размеров и порядка финансирования за последние полтора года. В письме зампрокурора Тверской межрайонной прокуратуры на имя гендиректора ООО "Новые времена" Евгении Альбац, которое имеется в распоряжении "Интерфакса", говорится, что эти материалы запрошены в рамках проверки по обращению одного из депутатов Госдумы.

Верховный суд РФ не будет пересматривать отказ фотографу и блогеру Илье Варламову во взыскании с АО "Первый канал" 540 тысяч рублей за нарушение исключительных прав на фотографические произведения. Столичный арбитраж указал, что спорные фотографии были размещены в телепередаче ответчика в качестве информации о реальном состоянии дел с дорогами в городе Омск. "То есть, спорные фотографии были использованы исключительно в информационных и дискуссионных целях, в объеме достаточном для того, чтобы обозначить всю глубину проблемы (9 из 47 фотографий, размещенных самим истцом).

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла на рассмотрение нижней палаты российского парламента законопроект о предоставлении правоохранительным органам возможности оперативно блокировать в интернете группы сообществ, подстрекающих несовершеннолетних к противоправным действиям.

Международная неправительственная организация «Комитет защиты журналистов» (CPJ) призвала властей Украины отменить указ, запрещающий в стране работу ряда российских СМИ. 24 мая Украина внесла в санкционный список МИА «Россия сегодня», представительство «РИА Новости Украина» и компанию «Интерселект», через которую осуществлялась его хозяйственная деятельность в Киеве. Также в списке запрещенных находятся «Первый канал», НТВ, телеканал «Звезда», ТНТ и ряд других российских каналов.

С 1998 года Европейский суд по правам человека взыскал с России почти €2 млрд компенсаций, подсчитали правозащитники. Большая часть из них выплачена за пытки, нарушения прав на справедливый суд, свободу и личную неприкосновенность.

Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов (ЛДПР) поддерживает предложение Следственного комитета РФ об ограничении распространения информации о подростковых суицидах и нападениях в школах. Он отметил, что негативная информация способствует усилению депрессии и развитию психических заболеваний, которые впоследствии могут стать причиной преступлений и суицидов.

Инцидент с журналистом Аркадием Бабченко

Вечером 29 мая СМИ, а потом и официальные представители украинских властей сообщили об убийстве Аркадия Бабченко — российского журналиста и писателя, последнее время жившего в Киеве. Официальная версия гласила, что ему три раза выстрелили в спину на входе в квартиру и что Бабченко умер по дороге в больницу. Менее чем через сутки на пресс-конференции Службы безопасности Украины было объявлено, что Бабченко жив, а инсценировка его смерти была частью спецоперации силовиков по предотвращению убийства и поимке его заказчиков. К тому времени большинство изданий уже успело опубликовать некрологи Бабченко, а «Новая газета» — объявить о начале собственного расследования покушения на журналиста. Аркадий Бабченко появился на пресс-конференции, которую днем 30 мая проводил глава СБУ Василий Грицак. Брифинг начался с заявления Грицака о том, что покушение на Бабченко раскрыто: его, по данным СБУ, организовали российские спецслужбы. После этого Грицак заявил, что на самом деле журналист жив, а события накануне были частью спецоперации.

Источник: Центр защиты прав СМИ