Дело журналиста Сергея Резника в ЕСПЧ. Комментарий адвоката Тумаса Мисакяна

27 Октября 2016

Дело Сергея Резника по приглашению и при поддержке Центра защиты прав СМИ вел адвокат Тумас Мисакян. В защиту интересов журналиста уже была подана жалоба в Европейский суд по правам человека.

25 октября Ростовский журналист Сергей Резник вышел на свободу из исправительной колонии, где он провел два года 11 месяцев.

Напомним, что известный своими критическими публикациями журналист и блогер Сергей Резник был обвинен в оскорблении представителя власти, ложном доносе и коммерческом подкупе. По одному эпизоду Резник обвинялся в том, что он якобы организовал звонки с угрозами самому себе, а потом обратился по факту этих угроз в полицию. По другому эпизоду его обвиняли в том, что он заплатил две тысячи рублей, чтобы получить диагностическую карту техосмотра автомобиля, фактически не предъявляя автомобиль. Остальные эпизоды в отношении блогера базировались на записях в «Живом журнале».

Год назад его приговорили к трем годам лишения свободы с учетом уже отбываемого журналистом наказания, назначенного в ноябре 2013 года. В мае 2015 года Ростовский областной суд сократил срок заключения, но только на месяц.

Сергей Резник свою вину полностью отрицает. Правозащитная организация «Мемориал» назвала журналиста политическим заключенным.

Дело Сергея Резника по приглашению и при поддержке Центра защиты прав СМИ вел адвокат Тумас Мисакян. В защиту интересов журналиста уже была подана жалоба в Европейский суд. Жалоба в ЕСПЧ была подана, т. к. сторона заявителей считает: в деле Резника было нарушено сразу несколько статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Во-первых, статья 6 Конвенции - право на справедливое судебное разбирательство. Также заявители считают, что власти нарушили статью 8, так как имело место незаконное вмешательство в право на частную жизнь при получении доказательств. Адвокат Тумас Мисакян в жалобе указал и на нарушение ст. 10 Конвенции в связи с тем, что привлечение Резника к уголовной ответственности и лишение его права заниматься журналистской деятельностью за публикации в блоге являлось явно чрезмерным наказанием. «Для нас важно будет получить оценку Европейского Суда по вопросу, за какую лексику и в каких случаях будет считаться оправданным привлечение к уголовной ответственности, если публикация была сделана журналистом в личном блоге в интернете, а не в СМИ. Дело интересное не только своей историей, но и с юридической точки зрения. Не хотелось бы, чтобы по примеру Резника журналистов привлекали к уголовной ответственности за экспрессию в интернете», - комментирует дело ростовского журналиста Тумас Мисакян.

Источник: Центр защиты прав СМИ