Уровень национализма в России не снизился на фоне жесткого применения статьи 282 УК РФ

3 Октября 2018

Законопроект о смягчении наказания по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» комментирует директор Центра Галина Арапова.

Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова считает важным смягчения наказания по части 1 статьи 282 УК РФ – «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». По мнению медиаюриста, обязательный фильтр в виде административной ответственности, который предлагается установить законопроектом, внесенным в Госдуму, может отсечь «случайные» приговоры.

«Административная ответственность за первое нарушение статьи 282 УК РФ отсеит случайные приговоры, вынесенные, к примеру, за репосты, сохранение в соцсетях роликов, а также эмоциональные и не всегда нейтральные дискуссии в чатах. К тому же, это соответствует подходу, выраженному в рекомендациях Совета Европы: если в высказывании, содержащем язык вражды, нет призывов к насилию, и оно не повлекло насилие, то нет необходимости привлекать к уголовной ответственности, не настолько велика общественная опасность.

В любом случае предлагаемые изменения можно только приветствовать. Излишняя жесткость наказания не гарантирует решение проблемы в обществе. На фоне жесткого применения статьи 282 уровень национализма в обществе, к сожалению, не снизился», - считает Галина Арапова.

При этом, по мнению эксперта, необходимо тщательней подходить к анализу публикаций, так как среди них вполне могут оказаться по-настоящему националистические призывы.

«Изменения части 1 статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» будут распространяться не только на репосты, но и на любое другое публичное распространение информации, в том числе в СМИ и в интернете. Под них также могут попасть расистские и разжигающие национальную и религиозную рознь выступления на митингах, публикации в брошюрах и листовках, за которые сейчас также предусмотрено наказание по статье 282 УК РФ», - уточнила Галина Арапова.

Напомним, 3 октября президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса. Законопроектом предлагается изменить ч. 1 ст. 282 кодекса. Уголовная ответственность за публичные экстремистские высказывания или публикации в интернете и СМИ будет наступать в том случае, если нарушение совершено более одного раза в течение года. Сейчас уголовная ответственность наступает уже за первое нарушение закона.


Источник: Центр защиты прав СМИ

 

 

 

 




Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву