Закон о блокировке порочащих сведений приведет к очередным «ковровым бомбардировкам»

24 Апреля 2018

Директор Центра Галина Арапова комментирует закон о блокировке в интернете сведений, порочащих деловую репутацию гражданина или юридического лица. 

23 апреля Президент России Владимир Путин подписал закон о дополнительном основании для блокировки в интернете сведений, порочащих честь и достоинство гражданина или деловую репутацию юридического лица. Теперь судебные приставы смогут ограничивать доступ к сайтам за отказ удалять сведения,  которые были признаны судом диффамационными, если решение суда не исполнено добровольно.  

По мнению директора Центра защиты прав СМИ Галины Араповой, это неизбежно приведет к нарушениям права на свободу распространения информации, поскольку в России нет механизма точечной блокировки отдельных фрагментов текста, следовательно, будут блокировать в лучшем случае всю публикацию, а то и весь ресурс.

«Самая большая проблема состоит в том, что требования нового закона будет невозможно исполнить без того, чтобы это не привело к ограничению доступа к информации в большем объеме, чем это постановлено решением суда. Это будет нарушать право на свободу распространения информации, потому что недостоверными и порочащими  обычно признаются лишь части текста, например, конкретное предложение или абзац, которые и должны быть опровергнуты или удалены, а не вся публикация целиком.  Заблокировать один абзац текста, например третий сверху, просто технически невозможно.  Только администратор сайта может внести правку в контент, у государства в лице Роскомнадзора, приставов, хостинг-провайдеров таких полномочий нет.  Это будет означать, что в лучшем случае  блокироваться будет вся страница в интернете, в худшем - весь сайт по IP-адресу, как это часто делается.  Это приведет к ограничению доступа к совершенно легитимному контенту, не имеющем никакого отношения к решению суда о диффамации.

Мы понимаем, что это приведет к нарушению прав большого количества пользователей интернета, людей, которые совершенно объективно размещают самый разный контент: от аналитических статей до рекламных объявлений. До тех пор пока у нас не появится техническая возможность точечного ограничения доступа к конкретному контенту, размахивание дубинкой в виде блокировки, будет необоснованным ограничением доступа к контенту, который не является противоправным с точки зрения закона», - считает Галина Арапова.


Источник: Центр защиты прав СМИ