Газпромбанк отзывает все иски, направленные ранее в судебные инстанции и правоохранительные органы по поводу распространения информации об инциденте с участием автомобиля первого вице-президента банка Александра Шмидта.
ДТП произошло в подмосковном коттеджном поселке: трехлетний мальчик выбежал на дорогу, по которой двигалась машина Шмидта, за рулем которой был его водитель Олег Алексеев. Шмидт утверждал, что ДТП не было, а ребенок упал, испугавшись автомобиля. Родители мальчика подали иск в суд, указав на серьезные травмы ребенка. Первые сообщения о ДТП, которое сразу вызвало общественный резонанс, появились в блогах, а затем в СМИ. Газпромбанк подал иски к родителям ребенка, блогерам и СМИ.
Накануне мировой суд лишил водителя первого вице-президента, члена правления Газпромбанка Александра Шмидта права управлять транспортными средствами сроком на один год.
«В связи с инцидентом, произошедшим 22 апреля в г. Новогорск с участием служебного автомобиля ГПБ, Газпромбанк сообщает следующее: банк сожалеет о случившемся, полагается на объективное судебное разбирательство этого инцидента и воздержится от каких-либо действий по его поводу до принятия окончательного судебного решения», — говорится в заявлении банка.
«Банк отзывает все исковые заявления, направленные ранее в судебные инстанции и правоохранительные органы по данному поводу», — следует из сообщения.
Экспертиза не смогла установить, являются ли результатом аварии полученные мальчиком травмы. По словам адвоката семьи пострадавшего ребенка Сталины Гуревич, медики выяснили, что травмы мальчику были нанесены тупым предметом, «вполне возможно, что и машиной, но однозначного ответа на это нет».
ДТП и блогосфера: многочисленные иски
Информация об этой дорожной аварии появилась в блогосфере в мае. В частности, блогер Светлана Робенкова утверждала, что Шмидт и его водитель после ДТП «отбыли по своим делам, оставив мать рядом с обезумевшим от боли ребенком». По ее данным, «мальчика увезла «скорая», УЗИ выявило разрыв почки и гематому».
Как пояснил ранее агентству «Прайм» вице-президент, начальник юридического департамента Газпромбанка Андрей Сальников, сведения, распространенные Робенковой, умаляют честь и достоинство топ-менеджера банка и ущемляют деловую репутацию банка. Сальников 21 мая заявил, что «есть заявления в арбитражный суд в отношении 13 СМИ, которые были поданы в пятницу (18 мая), за распространение информации, не соответствующей действительности».
Накануне, 30 мая, Арбитражный суд Московской области назначил на 30 июля предварительные слушания по иску Газпромбанка о защите деловой репутации, поданному к Марии и Владимиру Архипенко, родителям мальчика, сообщили РАПСИ в среду в суде.
Судья Татьяна Сороченкова, принимая иск к производству, обязала истца на первом заседании обосновать подведомственность спора арбитражному суду, подтвердить факт подписания искового заявления, поданного в электронном виде, и представить подлинники всех необходимых документов.
Арбитражный суд Московской области принял к производству еще один иск Газпромбанка, связанный с этой историей, — к блогеру Дмитрию Митрошину, первое заседание состоится 24 июля. На нем истцу также предстоит обосновать обращение с данными требованиями к Митрохину в арбитраж.
Все остальные иски «Газпромбанк» направил в Арбитражный суд Москвы. К производству принят один из них — к блогеру Никите Анферову. Суд проведет предварительные слушания по нему 19 июля.
Еще десять исков к производству пока не приняты. Иски к Робенковой, Анне Ахметшиной, издательскому дому (ИД) «Комсомольская правда», ЗАО «Росбизнесконсалтинг», ИД «Новая газета» и редакции газеты-еженедельника «Завтра» временно оставлены без движения, поскольку к ним не приложены надлежащие документы об уплате госпошлины и о регистрации ответчиков в качестве юрлиц. По остальным искам — к Николаю Ускову, Ирине Ясиной, ООО «Росбалт Медиа», ЗАО «Коммерсантъ. Издательский Дом» — никаких процессуальных решений суд пока не принимал.
Источник: РАПСИ
Прочитать об исках и заявлениях в правоохранительные органы со стороны Газпромбанка в отношении блогеров можно здесь и здесь.