В Госдуме обсудили самые невероятные последствия закона о регулировании соцсетей.
Думский комитет по информполитике на расширенном заседании обсудил законопроект, регулирующий социальные сети. Представители отрасли выразили опасение, что его принятие может привести к тому, что соцсети станут удалять весь контент, на который будут поступать жалобы пользователей. Глава фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский выступил за ограничение свободы соцсетей, назвав это «меньшим из зол».
Глава думского комитета по информполитике Леонид Левин, открывая в понедельник обсуждение законопроекта о регулировании соцсетей (подробно о нем “Ъ” писал 5 апреля), сказал, что «актуальность темы очевидна», однако она не должна расходиться с базовыми конституционными принципами свободы слова и распространения информации. Один из авторов проекта Сергей Боярский сказал лишь, что «текст стал более жизнеспособным» (обсуждалась его обновленная редакция), а новелла о борьбе с распространением недостоверной общественно значимой информации появилась «не по следам трагедии в Кемерово», хотя раньше он говорил “Ъ” обратное (см. “Ъ” от 3 апреля).
Вице-спикер Госдумы Петр Толстой утверждал, что в проекте речь идет «не об ограничении свободы слова», а о том, что «соцсети превращаются в помойку». 15 минут он рассказывал о технологиях распространения фейков через соцсети на примере Кемерово. Петр Толстой упрекнул «определенные СМИ», которые «с оттяжечкой, со смаком» распространяли фейки, ставя лишь «ссылку на интернет» (господин Левин в конце заседания заступился за СМИ, сказав, что при освещении пожара в Кемерово они «вели себя корректно»).
«Не все, что написано на заборе, а интернет — это гигантский забор, следует читать»,— завершил выступление Петр Толстой.
Владимир Жириновский заявил, что сейчас в соцсетях пишут «внуки тех, кто молчал при советской власти», а «социальные сети — великое открытие и великие губители». «Сколько у нас «голубой кит» (синий.— “Ъ”) подталкивал к суицидам? 300–400 юношей погибли,— сказал он.— Надо выбирать из двух зол меньшее. Меньшее — это ограничить свободу. Большее — не ограничить, но тогда мы с вами не устоим. Царь не устоял, он хотел быть демократом, а получил три революции».
Врио начальника правового управления Роскомнадзора Мария Смелянская отметила, что ведомство поддерживает концепцию проекта, но имеет несколько замечаний. В частности, «правовой статус владельца публичной сети», описанный в проекте, совпадает с определением организатора распространения информации, которое уже дано в ст. 10.1 закона «Об информации…». На другое дублирование норм обратил внимание глава юридического департамента Mail.ru Group Антон Мальгинов: проект предполагает создание реестра публичных сетей, но они же являются организаторами распространения информации, реестр которых уже существует. Он также заявил, что соцсетям будет сложно исполнить норму о недопущении распространения противоправной информации. «Как это можно не допустить тем или иным образом, если, например, через соцсеть «ВКонтакте» за первый квартал 2018 года опубликовано 20 млрд постов. Как чисто физически можно выполнить это требование?» — спрашивает господин Мальгинов. Вместо авторов инициативы ему ответил Петр Толстой: «Мы часто слышим от ваших коллег: «Ой, это технически сложно». Это ваш бизнес. У вас есть юридические отделы. У вас будет предписание РКН. Вы можете обратиться в суд. Он вам скажет, что есть правда, а что есть ложь».
Но ни у администрации соцсетей, ни у уполномоченных органов, которые смогут направлять заявления об удалении противоправной или ложной информации, нет достаточного количества ресурсов для оперативного выявления такого контента, сказал главный аналитик РАЭК Карен Казарян. Поэтому, по его мнению, принятие закона может привести к тому, что соцсети станут удалять не только заведомо ложную информацию, но и весь контент, на который будут поступать жалобы пользователей.
Источник: Коммерантъ