Депутаты Санкт-Петербургского Заксобрания и журналисты Северной столицы выразили недовольство законодательными ограничениями свободы СМИ и направили обращение в комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи с просьбой о совместном решении проблемы. К сожалению, считают эксперты, обратившиеся не добьются желаемого: государство усиленно «закручивает гайки». Однако его политика ошибочна и вполне может привести к нерадостным результатам, отмечают они.
Обращение было принято по итогам проведенных в городском Заксобрании первых региональных депутатских слушаний, посвященных проблемам медиасообщества. Инициировал дискуссию Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, обеспокоенный законами, парализующими работу редакций.
Участники обсуждений отметили: совершенно непонятно, как до сих пор удается работать журналистам. Появляются все новые и новые запреты и ограничения для СМИ. Практически за каждую критическую публикацию или репортаж грозят судебные иски и уголовные дела. Также на мероприятии заявили: речь идет не только о наступлении на права журналистов, но и на права других граждан, занимающих активную позицию. Если не может свободно высказаться корреспондент официально зарегистрированного СМИ, то не может высказаться и блогер.
Была приведена и статистика: с 2000 года только в Госдуму внесли 132 законопроекта, устанавливающих новые правила.
Директора Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, два десятка лет занимающаяся медиаправом, сообщила: «Лишь в последние несколько лет началось столь активное корректирование законов в пользу ужесточения контроля над СМИ». Она напомнила о существенном увеличении штрафов (к примеру, наказания за клевету резко выросли с нескольких тысяч до 5 млн. рублей) и общей тенденции к ужесточению санкций (в законодательстве впервые появились пункты о внесудебной блокировке сайтов и изъятии имущества редакций, совершивших правонарушения).
Одной из основных проблем в обновленном законодательстве г-жа Арапова назвала неточные и расплывчатые формулировки, позволяющие властям трактовать нормы законов в свою пользу. «Например, непонятно, что именно считать вмешательством в личную жизнь или клеветой. А ограничение упоминаний в СМИ организаций, которые сотрудничали с нацистской Германией, требует не просто редакторских навыков, а знаний историка-профессионала», – отметила защитница прав журналистов.
Городской депутат Марина Шишкина заявила, что размытость и неопределенность терминов в законах приводит к трагикомическим ситуациям: «Саратовский журналист Сергей Вилков разместил в соцсети пост, высмеивающий неонацистов. А его обвинили в пропаганде нацизма и экстремизме. Размытые формулировки всегда будут давать возможность для множественных интерпретаций. Это бои без правил с неизвестным победителем. Жертвы боя – журналисты и целые издания. Необходимо создать специальную комиссию по уточнению спорных формулировок законодательства».
Известный тележурналист Николай Сванидзе подтверждает: в последние годы наступление на права СМИ происходит в особенно резкой форме. «Борьба со свободой слова обострилась полтора года назад, – сказал «НИ» г-н Сванидзе. – Власти хотят, чтобы общество получало только «правильную» информацию и ничего более. Таким способом правители желают укрепить и обезопасить себя. Но очевидно: их политика ошибочна. Когда власти и общество разделяют между собой ответственность, между ними присутствует согласие. Или, во всяком случае, доверительные отношения. А позиция наших правителей может вызвать обратный эффект».
Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов также считает политику правителей ошибочной. «У СМИ хотят отнять их историческое предназначение – сообщать факты, – высказал свое мнение «НИ» г-н Симонов. – Надо отметить, что большая часть журналистов и граждан уже смирилась с «закрытием ртов» и не пытается протестовать. Плывет, так сказать, по течению. Но остались и те, кто желает сообщать и слышать правду. Согласен, правители в ближайшее время могут осознать, что так поступать с народом нельзя».
Собеседники «НИ» выразили сомнение, что депутаты дадут положительный ответ на обращение питерцев. Не будут же они менять решения, которые сами приняли.
Источник: «Новые известия»