«Права и обязанности учредителя возникают с момента регистрации средства массовой информации. СМИ считается зарегистрированным со дня выдачи свидетельства о регистрации СМИ регистрирующим органом (Роскомнадзором). Не путайте учредителей СМИ и учредителей юридического лица, осуществляющего выпуск СМИ. Они могут быть совершенно разными лицами и уж точно имеют разные права и несут разные обязанности.
Посмотрим, какие права и обязанности имеют учредители СМИ в соответствии с Законом РФ «О СМИ»:
1) Учредитель сохраняет за собой право приступить к производству продукции СМИ в течение одного года со дня выдачи свидетельства о регистрации. В случае пропуска этого срока свидетельство о регистрации СМИ признается недействительным.
2) Учредитель (соучредители) обязан в течение трех месяцев со дня первого выхода в свет (в эфир) данного средства массовой информации утвердить Устав редакции средства массовой информации, который принимается на общем собрании коллектива журналистов – штатных сотрудников редакции большинством голосов при наличии не менее двух третей его состава.
Если редакция маленькая и состоит менее чем из 10 человек, ее отношения с учредителем могут определяться заменяющим устав договором между учредителем (соучредителями) и редакцией (главным редактором).
Несколько слов об Уставе:
Не забудьте направить копию Устава редакции или заменяющего его договора в Роскомнадзор. Если Устав (договор) не принят и (или) не утверждён в течение указанного срока, и его копия не получена регистрирующим органом, то свидетельство о регистрации СМИ признается недействительным. Копия устава редакции или заменяющего его договора направляется в регистрирующий орган не позднее 3-х месяцев со дня первого выхода в свет данного СМИ.
В уставе редакции либо в заменяющем его договоре должны быть определены:
1) взаимные права и обязанности учредителя, редакции, главного редактора;
2) полномочия коллектива журналистов – штатных сотрудников редакции;
3) порядок назначения (избрания) главного редактора, редакционной коллегии и (или) иных органов управления редакцией;
4) основания и порядок прекращения и приостановления деятельности средства массовой информации;
5) передача и (или) сохранение права на название, иные юридические последствия смены учредителя, изменения состава соучредителей, прекращения деятельности средства массовой информации, ликвидации или реорганизации редакции, изменения её организационно-правовой формы;
6) порядок утверждения и изменения устава редакции, а также иные положения, предусмотренные Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации и другими законодательными актами.
4) Учредитель имеет право прекратить или приостановить на срок не более одного года деятельность средства массовой информации исключительно в случаях и порядке, предусмотренных уставом редакции или заменяющим его договором.
5) Учредитель не вправе вмешиваться в деятельность средства массовой информации, за исключением случаев, предусмотренных Законом «О СМИ», уставом редакции, договором между учредителем и главным редактором.
6) Очень важно знать, что соучредители выступают в качестве учредителя совместно, поэтому все предусмотренные законодательством документы от имени соучредителей должны быть подписаны всеми соучредителями без исключения!
В случае принятия учредителем решения о прекращении деятельности СМИ он направляет в регистрирующий орган письменное уведомление о своём решении с приложением оригинала свидетельства о регистрации данного средства массовой информации.
В случае принятия учредителем решения о приостановлении деятельности СМИ он письменно уведомляет об этом регистрирующий орган с указанием начала приостановления деятельности СМИ и предполагаемых сроков её возобновления. При изменении срока возобновления деятельности приостановленного СМИ обязательно письменное о том уведомление регистрирующего органа.
Деятельность средства массовой информации может быть прекращена или приостановлена только по решению учредителя либо судом в порядке гражданского судопроизводства по заявлению регистрирующего органа (Роскомнадзор и его территориальные органы), в том числе в случае, если средство массовой информации не выходит в свет более 1 года.
7) Судиться с Роскомнадзором невыгодно. При рассмотрении судом исковых заявлений регистрирующего органа в отношении прекративших деятельность СМИ без соответствующего уведомления регистрирующего органа, судебные издержки относятся на счёт учредителя СМИ.
8) Учредитель может передать свои права и обязанности другому лицу (одному из соучредителей, новому учредителю) с согласия редакции и соучредителей. Данное решение должно быть оформлено документом (протокол, решение, соглашение, договор и т.п.), который подписывают все заинтересованные лица, от имени редакции документ подписывает главный редактор СМИ.
9) В случае ликвидации или реорганизации учредителя – объединения граждан, предприятия, учреждения, организации, государственного органа его права и обязанности в полном объеме переходят к редакции, если иное не предусмотрено уставом редакции или заменяющим его договором.
10) Смена учредителя, изменение состава соучредителей, а равно названия, языка, формы периодического распространения массовой информации, территории распространения его продукции в соответствии со статьёй 11 Закона «О СМИ» допускается только при условии перерегистрации СМИ.
11) При изменении местонахождения редакции, периодичности выпуска и максимального объема СМИ учредитель обязан в месячный срок письменно уведомить об этом регистрирующий орган.
12) Нарушение порядка представления письменных уведомлений влечет за собой административную ответственность (ст. 13.23 КоАП РФ).
Чтобы не пропустить новые рекомендации в сфере медиаправа и анонсы бесплатных вебинаров, подписывайтесь на наши странички Facebook, ВКонтакте и канал Telegram — зрим в корень, пишем по делу, иногда шутим.
Источник: Центр защиты прав СМИ