Фонд «Центр Защиты Прав СМИ»
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Заявление Центра защиты прав СМИ в cвязи с задержаниями журналистов и отключением интернета в Беларуси

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Фондом «Центр Защиты Прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента Фонда «Центр Защиты Прав СМИ»

Вечером 9 августа в Минске бойцами белорусского ОМОНа  были задержаны российские журналисты. Все они находились в столице Беларуси по редакционному заданию: освещали ход президентских выборов и народные протесты. Несмотря на то, что они имели все необходимые документы и выполняли свой профессиональный долг, их задержали, некоторые подверглись избиению.

На текущий момент большинство из них освободили, некоторых депортировали из страны. Но до сих пор ничего не известно о судьбе журналиста “Медузы” и спецкора РБК Максима Солопова. Его коллеги рассказали, что он также был жестоко избит и задержан белорусским ОМОНом. Уже вторые сутки журналист не выходит на связь. Znak.com сообщил, что корреспондент их издания Никита Телиженко не выходит на связь уже на протяжении 20 часов.  “Проект”также заявил, что более 40 часов нет связи с внештатным автором издания белорусским журналистом Станиславом Ивашкевичем. Ивашкевич делал для “Проекта” расследование о роли женщин в жизни Александра Лукашенко, опубликованное несколько дней назад.

Работа журналистов осложняется тем, что в стране уже третьи сутки не работает интернет. Есть основания полагать, что это не последствия таинственных кибератак, а сознательные действия белорусской власти, которая пытается помешать распространению достоверной информации о том, что происходит в стране.

Действия руководства Беларуси нельзя расценивать иначе как серьезное нарушение международных соглашений, гарантирующих право на свободу слова, свободу доступа к информации и, в частности, беспрепятственный доступ к интернету как один из базовых аспектов права на доступ к информации в его современном понимании на международном уровне.  Практика необоснованного массового отключения интернета недопустима и всегда в подавляющем большинстве случаев указывает на злоупотребление со стороны властей контролем за сетями, маршрутизацией информационных потоков, давление на интернет-провайдеров, серьезно зависимых от властей в наших странах.   

Третий день на территории страны нет доступа ко многим интернет-сервисам, включая Google, онлайн-платформам для наблюдения за выборами “Зубр” и Golos, мессенджерам, местным СМИ (например, к газете “Наша Ніва” (nn.by), Afn.by, ut.by и многим другим).   Произвольный шатдаун с целью препятствия онлайн-общению и доступу к информации о происходящем в стране нарушает не только международные обязательства Беларуси, но и национальный закон о электросвязи, согласно которому доступ к связи и интернету может быть приостановлен или ограничен только в чрезвычайных ситуациях или при военном или чрезвычайном положениях. Ни один из режимов не был введен в республике Беларусь.  Такие действия властей и подконтрольных им Национального центра обмена трафиком или компании “Белтелеком”, обеспечивающих доступ к глобальному интернету с территории страны, являются серьезным вмешательством  в право граждан на  доступ к информации, свободный обмен информацией, незаконно препятствуют работе многих жизненно важных служб, в том числе и работе масс медиа, задача которых — оперативно обеспечивать общество информацией по всем значимым вопросам.  

Центр защиты прав СМИ заявляет о недопустимости подобных действий по ограничению доступа к белорусскому сегменту интернета и нарушения прав граждан на получение и распространение информации онлайн. Мы также возмущены действиями  белорусских силовиков, очевидно действующих с указания властей, по отношению к российским журналистам —  гражданам другого государства. Задержание, применение силы и незаконное удержание журналистов, освещавших события в стране в день голосования и последующий период протестов, являются незаконными и недопустимы ни с точки зрения национального законодательства, ни с точки зрения международных стандартов работы полиции по охране общественного порядка. Такие действия должны квалифицироваться по ст. 198 Уголовного Кодекса Республики Беларусь как воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Власти Беларуси должны немедленно освободить всех удерживаемых журналистов, предоставить им возможность связаться с редакцией и родными, власти должны нести всю меру ответственности в рамках своих международных обязательства за действия своих силовых ведомств, за сокрытие местонахождения задержанных журналистов, за нарушение их права на защиту, на свободу передвижения, на возможность беспрепятственно осуществлять свою профессиональную деятельность в важный для общества момент. 

 

 

Источник: Центр защиты прав СМИ