Фонд «Центр Защиты Прав СМИ»
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Комментарий Галины Араповой об исключении России из Совета Европы и о приостановке рассмотрений жалоб россиян в ЕСПЧ

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Фондом «Центр Защиты Прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента Фонда «Центр Защиты Прав СМИ»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Как на нас повлияет исключение России из Совета Европы? Что означает приостановка рассмотрений жалоб против России Европейским судом по правам человека? Куда обращаться, когда двери ЕСПЧ закроются окончательно для россиян? Объясняет директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

«Совет Европы прекратил членство России с 16 марта 2022 года. Это более жесткое решение, чем если бы Совет Европы принял ноту, поданную МИД России 15 марта о добровольном выходе. Россия стала первой страной, которая была исключена из состава Совета Европы за все время его существования. Вместе с прекращением членства в организации Россия перестает быть стороной международных договоров, открытых только для членов Совета Европы, в том числе Европейской Конвенции о правах человека и основных свобод. Принятое решение означает, что на все нарушения прав человека, допущенные в России, начиная с 16 марта 2022 года, россияне уже не смогут подавать жалобы в Европейский суд по правам человека.

После того, как двери в ЕСПЧ для россиян будут закрыты окончательно, единственным международным органом, в который можно будет обращаться с жалобами, будут несколько комитетов ООН, включая Комитет ООН по правам человека. В этом комитете рассматриваются жалобы на нарушения другого международного договора в рамках ООН, стороной которого является Россия — Международного Пакта о гражданских и политических правах. Этот международный договор содержит гарантии прав человека аналогичные Европейской Конвенции о правах человека, включая и право на свободу слова. Однако Международный пакт не защищает право на собственность, которое можно было защищать в ЕСПЧ.

Что касается того, что ЕСПЧ временно приостанавливает рассмотрение жалоб против России, то в определенной степени такое решение рационально в текущий момент, ведь совершенно непонятно как рассматривать дела в отсутствие позиции стороны ответчика, и непонятны перспективы исполнения принятых решений. К тому же, как говорится в заявлении на сайте суда, такая мера введена до тех пор, пока Европейский суд не оценит «правовые последствия» выхода России из Совета Европы и не определит, как это отразится на работе суда.

Судя по накалу политической риторики российские власти сейчас не будут никак участвовать в рассмотрении жалоб против России в международном суде. Следим за развитием событий. Пока по всем делам журналистов, которых мы защищаем, мы делаем все, что необходимо, в том числе на международном уровне. Надеемся, что по всем нарушениям, которые произошли до 15 марта 2022 года нам будет предоставлена возможность подать жалобы в ЕСПЧ после оценки последствий выхода России. В крайнем случае в течение пяти лет можно будет подать жалобу в Комитет ООН по правам человека, если справедливость не будет восстановлена на уровне российских судов.

Ранее обращений граждан России в Комитет ООН по правам человека было немного, так как эффективность ЕСПЧ была значительно выше, он в отличие от Комитета ООН не только мог признать нарушение права, гарантированного на международном уровне, но и присудить компенсацию. Решение Комитета ООН (которые теперь останутся единственным доступным инструментом защиты на международном уровне) являются обязательными в силу международного права и российского законодательства. Основываясь на его решениях, можно будет пытаться получить компенсацию в российском суде, если суд посчитает нужным ее присудить.

И еще несколько важных позиций для понимания, почему членство в Совете Европы было важным для российского общества и что удалось изменить в правовой системе России благодаря практике Европейского суда. Для этого, не буду изобретать велосипед, повторю список значимых изменений, которые привела моя коллега, Мария Воскобитова, которая, как и я, работала с практикой ЕСПЧ практически с самого начала.

За почти 24 года ЕСПЧ очень сильно изменил российскую правовую систему, и мне кажется, что большинство юристов даже не подозревают об этом. Например, именно в результате практики ЕСПЧ было:

— сокращение тюремного населения более, чем в два раза за 20 лет;
— существенное сокращение сроков досудебного содержания под стражей;
— судебная санкция на арест;
— судебная санкция на обыск;
— специальная процедура обыска у адвокатов;
— отдельное производство по жалобам на пытки, а не в рамках основного уголовного дела;
— использование домашнего ареста;
— более состязательные правила допроса в суде;
— появление концепции провокации;
— более-менее разумный срок рассмотрения гражданских дел;
— бесплатная юридическая помощь по гражданским делам;
— изменение к лучшему практики рассмотрения дел о защите чести и достоинства в связи с основанным на практике ЕСПЧ Постановлении Верховного суда РФ по ст. 152 ГК РФ;
— невозможно заочно лишить дееспособности;
— обжалование вопросов экстрадиции и депортации;
— и еще многое другое…

И несмотря на то, что мало кто из юристов сейчас возразит, что правовая и судебная система в России сломались и работают очень плохо, но представьте, что было бы без тех гарантий, которые были внедрены в практику благодаря Европейскому суду.

Поддержу коллег юристов, кто, как и я, вел дела в Европейском суде, защищая наших сограждан. Я благодарна ЕСПЧ за два с лишним десятилетия, когда у нас была возможность что-то менять к лучшему в правовой системе страны и помогать нашим клиентам добиваться справедливости. Остается только надеяться, что история циклична, и у наших граждан вновь будет возможность иметь такой же уровень защиты прав человека, как у граждан большинства стран Европы».

 

Источник: Центр защиты прав СМИ