Фонд «Центр Защиты Прав СМИ»
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд отклонил иск Егора Крида к Екатерине Мизулиной, назвавшей его «скамером»

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Фондом «Центр Защиты Прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента Фонда «Центр Защиты Прав СМИ»

Первый кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел кассационную жалобу Булаткина Е.Н., осуществляющего творческую деятельность под псевдонимом «Егор Крид»

Истец Булаткин Е.Н., осуществляющий творческую деятельность под псевдонимом «Егор Крид», обратился в суд с иском к Ассоциации участников рынка интернет-индустрии «Лига Безопасного Интернета» и Мизулиной Е.М. о признании распространенного оценочного мнения несоответствующим действительности, возложении обязанности опровергнуть сведения.

В обоснование своих требований истец указал, что в ходе прямой трансляции XII Международного форума безопасного интернета на интернет-платформе «VK Видео» в своем выступлении Мизулина Е.М. назвала его «главным скамером страны». По мнению истца его репутации как блогера и исполнителя нанесен вред, поскольку термин «скамер» означает «мошенник», носит оскорбительный характер, а видеозапись выступления ответчика с указанным утверждением получила широкое распространение в сети «Интернет».

Судом первой инстанции в удовлетворении иска было отказано.

Разрешая спор, суд принял во внимание положения Конституции РФ и Закона РФ от 25 октября 1991 № 1807-I «О языках народов Российской Федерации», согласно которым государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык.

При рассмотрении иска суды пришли к выводу о том, что высказанные суждения об истце в рамках проведенного форума подлежат проверке по правилам государственного языка РФ.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 23 ноября 2006 года № 714 «О порядке утверждения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, правил русской орфографии и пунктуации», действовавшим на момент совершения оспариваемых действий, Министерство просвещения Российской Федерации утверждает список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ.

При разрешении спора назначена судебнаялингвистическая экспертиза, по результатам которой установлено, что слово «скамер» не имеет общеупотребительных аналогов в русском языке и не входит в словари русского языка.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции и оставил решение без изменения.

Истец обратился с кассационной жалобой в Первый кассационный суд общей юрисдикции, выражая несогласие с заключением судебной экспертизы и полагая, что утверждение ответчика оскорбляет его и не соответствует действительности, в связи с чем просил вынесенные решения отменить и направить дело на новое рассмотрение.

Возражая против доводов кассационной жалобы истца, ответчики просили судебные решения оставить без изменения, указывая, что заключение судебной экспертизы проверено судами первой и апелляционной инстанций, оценено в соответствии с требованиями ст.67 ГПК РФ и обоснованно положено в основу судебных актов.

Изучив материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы и выслушав участвующих в судебном заседании представителей сторон, Первый кассационный суд общей юрисдикции оставил принятые по делу решения нижестоящих судов без изменения, согласившись с выводом об отсутствии правовых оснований для удовлетворения иска.

 

Источник: Первый кассационный суд общей юрисдикции

Фото: https://pixabay.com/